Насморк, который возникает у грудных детей, создает множество проблем, как самому ребенку, так и маме, так как возникают затруднения с кормлением, сном младенца. Насморк возникает по причине воспалительного процесса, происходящего в слизистой носа малыша. В силу анатомических особенностей носовые проходы у новорожденных детей узкие, в результате чего даже незначительный отек слизистой приводит к тому, что дыхание малыша нарушается, он начинает дышать ртом. В процессе сосания (даже при самых незначительных выделениях из носа) доступ воздуха практически прекращается, следовательно, кроха начинает беспокоиться, в результате чего не доедает, что ведет к другим неблагоприятным последствиям. Грудной ребенок начинает очень часто чихать, так как это в какой-то мере восстанавливает проходимость носовых проходов.
Причинами насморка могут быть инфекционные заболевания, бактерии, а также аллергические реакции. Кроме того, может вызвать насморк у грудничка сухой воздух в помещении, в котором находится малыш.
Оптимальная влажность воздуха, к чему приводит его сухость
Наиболее благоприятной влажностью воздуха для человека являются показатели от 55 до 60 %. Когда эти показатели ниже нормы, то это может привести к неблагоприятным последствиям. Слизистые оболочки носа у любого человека (а у грудничка особенно) должны быть постоянно увлажнены, в случаях, когда влажность воздуха низкая, они засыхаю, следовательно, их способность к сопротивлениям внешней среды значительно снижается. Особо опасна сухость воздуха для грудничков, так как обмен веществ у них ускорен по сравнению с взрослыми людьми, следовательно, влаги они теряют больше.Слизистые оболочки носовой полости – это, условно говоря, барьер для микробов, ворота, ведущие в организм. Ежедневно именно они контактируют с невероятно большим объемом различных микробов, бактерий, в том числе вирусного происхождения. Подавляющая часть указанных бактерий и вирусов не могут попасть в организм, так как в секрете, который выделяется слизистой носа, содержатся антибактериальные вещества, которые защищают организм. Такая способность слизистых оболочек называется местным иммунитетом. Воздух, влажность которого ниже нормы, способствует высушиванию секрета слизистых оболочек носа, следовательно, снижает местный иммунитет.Если слизистые носа сухие, то мокрота – это отличная среда для бактерий и микробов, которые, попадая в нос, начинают активно размножаться. То есть, если существует сухость воздуха – насморк у грудничка может возникать в результате нее. Пересушенная слизь – это белковая питательная среда, которая очень благоприятна для болезнетворных микроорганизмов.Кроме того, сухой воздух способствует увеличению количества аденоидитов, который ведут к хроническим тонзиллитам, а болезнетворные бактерии и вирусы, которые размножаются в сухой слизи, очень часто приводят к отитам, бронхитам, гайморитам.Когда возникает аллергический насморк у грудничка – воздух, который недостаточно увлажнен, также может быть тому причиной. Все дело в том, что сухость воздуха в помещениях очень опасна для детей, склонных к аллергическим реакциям, так как он увеличивает восприимчивость слизистой оболочки носа к различным аллергенам, в том числе к пыли. В помещениях, где влажность воздуха находится ниже нормальных показателей, пыль практически не оседает, следовательно, в воздухе постоянно находится пыль, шерсть животных, пыльца растений, следовательно, ребенок, страдающий аллергией, вдыхает все это постоянно. Сухой воздух в помещении может быть причиной хронических аллергических ринитов, бронхиальной астмы.
Как уберечь малыша от насморка
Носик маленького ребенка очень восприимчив к различным бактериям и вирусам, потому следить за его состоянием необходимо особо тщательно. Когда малыш находится на грудном вскармливании, то его иммунитет достаточно крепок, чтобы противостоять различным инфекциям, включая те, которыми заражены родители. Даже если инфицирование произошло, то насморк пройдет у грудничка легко и быстро, если родители вовремя на него среагируют адекватными действиями.Особо тщательно необходимо следить за малышом в осенний, весенний и зимний сезоны, при которых климатические условия способствуют насморку. Перед тем, как ребенок выйдет на улицу, особенно в места, где большое количество людей, его носовые проходы лучше смазывать оксолиновой мазью, которая способна защитить от инфекций и вирусов.Как только родители замечают любые изменения в организме и поведении малыша (к примеру, он начинает похрапывать во сне), то не все они свидетельствуют о насморке. Очень часто к ним ведет сухость воздуха, из-за которой слизь в носике малыша становится сухой, и ему трудно дышать. В некоторых случаях слизистая оболочка носа младенца начинает даже вырабатывать большое количество слизи из-за сухости воздуха, что выглядит как затянувшийся насморк. Закапывание в носовые проходы физиологического раствора или увлажняющих капель, а также увлажнение воздуха помогут устранить этот недуг. Капли, которые сужают сосуды, при сложившейся ситуации не помогут, а могут только усугубить состояние младенца. Насморк у грудничка и увлажнитель воздуха – это самый отличный тандем, который поможет малышу.
Лечение насморка вовсе не начинается с таблеток. Сначала, до всех таблеток нужно ответить на один вопрос: чем дышать?
Cодержание статьи:
Проявление заболевания
Насморк у грудничков – это воспалительный процесс в ротовой и носоглоточной полостях, причиной которого является еще несформировавшаяся младенческая челюсть. С момента рождения проходит физиологический процесс развития десен и молочных зубов, он занимает три месяца. Насморк обуславливается тем, что первый, внутриутробный, период роста ребенок провел во влажной среде, и носоглотка вместе с пазухами, которые потом контактируют с воздухом, просто не могли сформироваться заранее и подготовить организм к выходу.
После того, как ребенок появиться на свет слизистая оболочка постепенно адаптируется к происходящему: сначала она суховатая, из-за чего можно регулярно слышать сопение, а потом становится избыточно влажной, это вызывает физиологический насморк у новорожденного. На последней стадии в изобилии выделяется слизь, она не похожа на обычные зеленоватые сопли, она прозрачная и жидкая.
Главное, что нужно понять родителям – не спешите начинать терапию, так как это явление нормально для каждого ребенка и через несколько недель само пройдет. Отличить болезнь от такого процесса можно ориентируясь на симптоматику типичную для простуд. Если болезнь не проявляет себя ни в повышенной температуре, ни в кашле или чем-то ином, то пичкать ребёнка лекарствами не стоит.
Причины насморка
В 99% случаях насморк вызывается вирусами. Тогда речь идет о острых респираторных вирусных инфекциях. Почему они называются респираторными? Потому что поражают дыхательные пути.
Что оказывает максимальное влияние на дыхательные пути? Максимальное влияние оказывает то, чем мы дышим. Поэтому когда мы говорим о лечении насморка, в первую очередь мы говорим о том, чем должен дышать ребенок с насморком. Если у ребенка насморк, то ему нужна влажность — 50-60%. Но дело в том, что низкая влажность приходится на сезон ОРЗ.
Воздух для лечения насморка
Больной ребенок с насморком не должен мерзнуть. Он должен быть одет достаточно тепло. Оптимальная температура воздуха- 20градусов. И еще, какой бы температуры воздуха мы не вдохнули, воздух, который мы выдыхаем, имеет температуру тела. Если у ребенка 39, а воздух 20, то мы вдохнули воздух температурой 20, а выдохнули 39. Мы потеряли определенное количество тепла. А если воздух 26, то мы вдохнули 26, а выдохнули 39. И мы потеряли меньше тепла. Часто бывает так: если у вас температура 39 и насморк, то достаточно снизить воздух в помещении, и у вас нет никакой болячки. Если у ребенка высокая температура и насморк, то вы его тепло одели, и снизили температуру в помещении. При этом очень важно контролировать влажность воздуха. Влажность контролируется с помощью прибора, который называется гигрометр. Его можно купить в любом зоомагазине. Если вы захотите завести жабу, то без гигрометра никак. А ребенка можно заводить и без гигрометра.
Как пользоваться увлажнителем без вреда здоровью
Гарантией пользы приборов при повышении уровня влажности является их правильная эксплуатация.
Полезные советы по безопасному использованию увлажнителей
- Строгое соблюдение рекомендаций по использованию, которые составлены производителем конкретной модели, сделает использование прибора безопасным.
- В ёмкость следует заливать очищенную воду: дистиллированную или прокипячённую, которую отстаивают и охлаждают.
- Используя увлажнитель, важно соблюдать правила ухода за ним. Чтобы не нанести вред здоровью, прибор важно регулярно промывать, удаляя накипь. Также требуется своевременная замена фильтра или картриджа.
- Серьёзно вредит здоровью избыточная влажность в помещении. Избежать этого можно с помощью гигрометра, который предоставит точную информацию о микроклимате.
- Для поддержания хорошего самочувствия важно сочетать нормальную влажность с оптимальной температурой воздуха (от 20 до 24°) и регулярно проветривать помещение.
Правильное использование бытовых приборов позволит воспользоваться их преимуществами в полном объёме.
Физика и лечение насморка
Какие нужны приборы для лечения насморка? Для начала давайте решим задачу по физике. В комнате 25 градусов, влажность 20%. На улице 0 градусов влажность 100%. Что будет с влажностью в комнате, если мы откроем окно. Ответ: способность воды растворяться в воздухе зависит от температуры воздуха. В воздухе с температурой 0 градусов воды практически нет, но влажность 100%. Но когда влажный холодный воздух заходит в комнату и нагревается, то он высушивает воздух в помещении.
Если у нас жарко, и мы открыли форточку, мы не увлажним комнату никогда. Поэтому температура в комнате должна поддерживаться не открытой форточкой, а правильно нагретой батареей. Еще, теплые полы — это один из самых эффективных способов высушивать воздух. Мы должны добиться, чтобы влажность воздуха была от 50 до 70%. Первое — закрыть батарею, чтобы она не давала лишнего тепла. Использовать прибор под названием «Бытовой увлажнитель воздуха». Но если вы включили увлажнитель и открыли форточку, то вы увлажняете воздух на улице. Поэтому для ребенка важно, чтобы ребенок одел теплую пижаму, накрылся теплым одеялом и лег спать в комнате, где температура 18 градусов и влажность 50-70%. Тогда у вашего ребенка есть все шансы выздороветь в течении 5 дней, без врачей, без таблеток.
С чего начинать выбор
Начинать выбор прибора для детской следует с измерения комнаты.
В магазин вы должны прийти с листком бумага, на котором будут указаны:
Также желательно поведать продавцу, насколько часто вы сможете менять воду в приборе. Если вы сидите дома, то резервуар может иметь небольшие размеры, но если родители целый день на работе, а ребенок в садике, то лучше брать прибор с большой емкостью, чтобы доливать воду реже.
Евгений Комаровский утверждает, что труднее всего при выборе в магазине оценить шумовые эффекты, которые издает увлажнитель. В пространстве большого торгового центра ни один тип приборов, вроде бы, не шумит. Но ведь использоваться он будет в спальне, работать в том числе по ночам. Важно, чтобы устройство работало как можно тише.
Если предстоит выбрать увлажнитель впервые, не стоит сразу брать дорогую и технологически сложную модель, говорит Комаровский. Не нужен новичкам экземпляр с пультом управления, «бортовым компьютером», массой дополнительных функций. Для начала нужно просто понять, как используется прибор и для чего он требуется данной конкретной семье.
Здоровье и самочувствие человека во многом зависит от микроклимата, который создан в жилых помещениях. Влажность в комнате (совместно с температурой и гигиеническим состоянием помещения) является важным показателем здорового микроклимата.
Для жилых помещений, в которых находятся взрослые, оптимальной считается следующая влажность воздуха:
- минимальный уровень — 40%;
- максимальный уровень — 70%.
В помещениях с детьми нормативный показатель увеличивается:
- для новорождённого — 50%;
- для здорового дошкольника и младшего школьника — 60%.
Увлажнитель для лечения насморка
Если у вас часто болеют дети насморком, если у вас на батареях нет регуляторов, то вам нужно думать о том, как дать деньги сантехнику, а не как дать деньги аптекарю. Поэтому для нашей страны нормальные сантехники намного актуальней аптекарей.
В среднестатистическом панельном доме в комнате 15 кв. метров увлажнитель воздуха в сутки отдаёт 3-4 литра воды.
У нас в стране мамы думают о увлажнении воздуха в 2 случаях: когда решили завести летний сад и когда положили дорогой паркета. Это 2 ситуации, когда увлажнение для нас актуально. Рождение детей к ним не относится.
Лечение насморка и банка с водой
Если нет возможности купить увлажнитель для лечения насморка, можно ли поставить банку с водой? Можно поставить банку, можно поставить тазик, но шансов, что за день испарится 3-4 литра воды немного. Я не имею никакого отношения к производителям увлажнителя. Но каждая женщина получает денежку в связи с рождением ребенка. И считают, что за эти деньги надо купить обогреватель. А увлажнитель?
Все что воздух греет, воздух сушит. Но самое удивительное, что все что воздух охлаждает (кондиционеры) тоже воздух сушит. Как только мы пытаемся с воздухом что-то сделать, то это приводит к низкой влажности. Поэтому низкая влажность — это одна из глобальных проблем цивилизации. Эта та проблема, которая определяет частую детскую заболеваемость. Именно низкая влажность в детсадах и школах приводит к тому, что дети начинают болеть с началом посещения этих заведений. Хороший вариант для увлажнения — это аквариум. Красиво, влажно, вода 25 градусов, испаряется 3 литра в день запросто.
Патологические осложнения
Нужно напомнить, что рассматриваемое заболевание не является серьезной проблемой, но требует определенных действий со стороны родителей. Они должны быть направлены на улучшение самочувствия ребенка, без этого нельзя обойтись. Бездействие же чревато неблагоприятными последствиями, которые потом придется решать отдельным вопросом. Осложнения физиологического насморка встречаются такие:
- Похудение, относительно безопасный, но вредный случай;
- Болезни ЛОР-органов;
- Двустороннее воспаление легких;
- Ринит;
- Злокачественные язвы внутри носа, на слизистой оболочке.
Каждый из этих случаев ведет к тому, что уже в возрасте нескольких месяцев ребенок перенесет тяжелейшее заболевание.
А некоторые из осложнений могут привести к летальному исходу. Поэтому с момента рождения нужно следить за общим состоянием ребенка, должна поддерживаться оптимальная влажность воздуха в квартире, уделяться внимание температуре и условиям в помещении, где ребенок пребывает время чаще.
Лечение насморка небулайзером
Небулайзер- это прибор, который создает аэрозоль с очень мелкими частичками. Чем мельче частичка аэрозоля, тем глубже она попадает в дыхательные пути. Когда лечат насморк или горло, частицы аэрозоля должны быть крупные, чтобы осесть в верхних дыхательных путях. Когда лечат тяжелые болезни легких, астмы, хронические пневмонии, туберкулез, то нужны устройства, которые создают очень мелкие частички. И с помощью этих устройств можно вводить препараты не уколами в попу, а ингаляционно. Небулайзер — это устройство для лечения тяжелых воспалительных заболеваний легких. Которые к лечению насморка не имеют никакого отношения. Но об этом не говорят производители небулайзеров.
Медикаментозное лечение
Избавиться от заложенности носа быстро помогут лекарственные препараты. Определиться с выбором медикаментозных средств поможет врач-отоларинголог. Как правило, доктор назначает лечение:
- сосудосуживающими каплями;
- увлажняющими спреями;
- масляными каплями;
- промыванием.
Снять заложенность носа быстро помогут капли с сосудосуживающим эффектом.
Главным недостатком такого лечения является временное действие препарата. То есть, сосудосуживающие средства не лечат само заболевание (вызвавшее заложенность носа), а только устраняют сам симптом. Пользоваться такими лекарствами не рекомендуется больше 5 дней, поскольку сосудосуживающие препараты приводят к отёку слизистой оболочки носа, тем самым вызывая привыкание пациента к действующему веществу. Чтобы избавиться от заложенности, врачи рекомендуют применять:
- «Нафтизин»;
- «Санорин»;
- «Риназолин»;
- «Отривин»;
- «Галазолин»;
- «Нокспрей»;
- «Називин»;
- «Тизин» и т. д.
Все препараты отличаются друг от друга главными действующими веществами – оксиметазолин, фенилэфрин, тетризолин, трамазолин и ксилометазолин. Снять заложенность носа в домашних условиях можно с помощью увлажняющих спреев и капель. Этот способ — самый безопасный. В аптеке приобретают средства на основе морской воды и с содержанием других полезных компонентов.
«АкваМарис». Средство, активно защищающее носовую слизистую от различных бактерий, вирусов, загрязнений и аллергенов. Главным достоинством препарата является снятие воспалительных процессов.
«Аквалор». Убрать заложенность носа поможет и этот препарат, предназначенный для увлажнения и снятия отёка со слизистой. Средство выводит слизь, размягчает корочки, выводит гнойные образования при гайморите и вирусных воспалениях. В аптеках продаётся и детские препараты «Аквалор бэби спрей» (для детей старше 2-х лет), «Аквалор бэби капли» (для детей до 2 лет). Детский «Аквалор» не имеет противопоказаний и не оказывает побочных действий на ещё не до конца окрепший организм ребёнка. Вылечить заложенность носа также помогут:
- «Хьюмер»;
- «Физиомер»;
- «Маример»;
- «Салин» и т. д.
- LiveJournal
- Blogger
Препарат не имеет противопоказаний и не оказывает побочных действий на детский организм
Ещё одна вариация лечения заложенности носа – использование масляных капель. Эти средства изготавливаются на основе эфиров. Они не вызывают побочных действий и практически не имеют противопоказаний (аллергические реакции). Масляные капли обладают противобактериальным, противовоспалительным и противовирусным эффектами.
Промывание носа считается самым эффективным методом борьбы с заложенностью носа. Процедура вымывает из полости все бактерии, загрязнения, скопившуюся слизь, гнойные выделения; снимает отёк, устраняет воспалительные процессы, облегчает дыхательный процесс, восстанавливает функции слизистой оболочки. Для промывания подходят: «Аквалор», «Долфин», «Салин», «Квикс», «Аквамарис» и т. д.
Для этих целей активно используют физиологический раствор, который приобретается в аптеке или изготавливается самостоятельно (1 ч. л. морской соли разбавляется в 1 литре кипячёной воды).
Принятие ванны для лечения насморка
Когда у ребенка на третий день сопли немного загустевают, рекомендуют много раз в день принимать ванну. Чуть больше 30 градусов. Тогда сопли разжижаются. Залезть в ванну — это какое-то время подышать воздухом с влажностью 100%. Но добиться увлажнения дыхательных путей намного проще регулярным капанием в нос солевых растворов. Это более физиологично. Потому что нормальное животное, и человек в том числе, будучи больными, не испытывают особое удовольствие от ванн 3 раза в день. Если ваш ребенок так тяжело болен, что готов прыгать и скакать в ванне, то ради бога. Купайте в ванне.
Влажность и сырость.
Высокая влажность не желательна хотя бы потому, что провоцирует размножение плесневых грибков, которые часто являются источниками аллергии. Поэтому никто не призывает иметь влажность выше 70%. Но в нашей стране в летнее время влажность выше 70 и ничего страшного не происходит. Но в помещении постоянно высокая влажность не желательна. Поэтому я призываю вас измерять влажность не на ощупь, не потому, появилась ли на стене плесень или нет, а цивилизованно. Никто ж не говорит: кажется здесь температура 20 градусов, все смотрят на термометр. Поэтому пользуйтесь гигрометром.
Влажность и бронхиальная астма.
У нашей любимой бабушки бронхиальная астма. Ей противопоказан влажный воздух. А мы хотим купить увлажнитель. Что делать?
Никто не заставляет вашу бабушку жить в сырости. Объясните бабушке, что сухость воздуха противопоказана астматикам не меньше чем сырость. Вы купили увлажнитель не для того, чтобы издеваться над несчастной бабушкой, а для того, чтобы ваша бабушка дышала нормальным воздухом. Все лето ваша бабушка дышит воздухом с влажностью выше 60%. Вы куда бабушку деваете летом? Бабушки, у которых астма, и дедушки, и дети должны дышать нормальным воздухом, с нормальной влажностью от 40 до 60%. Сырость не надо, но влажность сделайте нормальную.
Какую воду наливать в увлажнитель?
В некипяченой воде есть соли кальция, которые испаряясь оседают на мебели тонкой пленкой, что не совсем эстетично. Поэтому в увлажнитель нужно наливать либо дистиллированную воду, либо кипяченную.
Лечение насморка начинается с ответа на вопрос чем дышать. Не ответив на этот вопрос лечить насморк невозможно.
Аромамасла являются чистыми дистиллированными экстрактами, полученными из цветков, кожицы, стеблей, листьев растений либо фруктов. Эфирное масло часто используют в ароматерапии и добавляют в увлажнитель воздуха, ведь многие виды эссенций располагают к физической и эмоциональной релаксации.
Сегодня существует масса разнообразных видов увлажнителей воздуха, имеющих различные возможности и функции: паровые, ультразвуковые агрегаты, атомайзеры, увлажнители холодного типа. Однако можно ли добавлять в увлажнитель воздуха масла, которые не только ароматизируют помещение, но и улучшают состояние здоровья?
В продаже имеются устройства для увлажнения воздуха, имеющие функцию ароматизации, так называемые арома-увлажнители. Поэтому многих интересует именно последний вариант, в частности его воздействие на общее самочувствие, настроение и создание климата в помещении.
Увлажнитель воздуха с функцией ароматизации представляет собой бытовой прибор, испаряющий эфирные масла вместе с паром. При попадании в воздух мелкие водные частицы делают климат в комнате более влажным, а также наполняют пространство фитонцидами, которые имеются в составе каждого эфирного продукта.
Следует учитывать, что в случае использования эфирных масел в увлажнителе, его необходимо чистить и промывать после каждого использования, поскольку внутри интенсивно размножаются вредные теплолюбивые микробы.
Однако, прежде чем добавлять в увлажнитель воздуха какое-либо эфирное масло, следует знать о его полезных свойствах и вреде, который оно может нанести человеческому организму.
Положительные и отрицательные свойства аромамасел
Еще в древности экстрактами растений лечили различные хвори. В наше время современная наука доказала, что эти вещества действительно оказывают благотворное воздействие на психическое и физическое здоровье. Фитонциды, содержащиеся в эфирном продукте, при вдыхании попадают в кровяной поток, поэтому они оказывают незамедлительный эффект.
Особенно полезны эссенции, если необходимо восстановить нервную систему и привести в порядок психическое и эмоциональное состояние. Аромамасла, добавляемые в увлажнитель воздуха, оказывают благотворное влияние на:
- функционирование дыхательной и сердечной системы;
- внешний вид волос и кожных покровов;
- работу головного мозга и способности к концентрации;
- иммунную систему, благодаря чему организм становится более устойчивым к вирусным и бактериальным инфекциям.
По большей части эфирное масло имеет в своем составе антиоксиданты, предупреждающие преждевременное старение и выводящие из организма вредные канцерогены. Поэтому растительные экстракты часто используются как вещества оптимизирующие деятельность организма, которые эффективно борются с множеством болезней.
Однако не стоит забывать о негативных свойствах аромамасел. Увлажнитель воздуха, выделяющий вместе с паром насыщенный растительный запах, кроме положительного эффекта в некоторых случаях оказывает и негативное воздействие. Так, добавление натурального ароматизатора может быть вредными при несоблюдении дозировки и неправильном смешивании экстрактов.
Какой вред может нанести ароматерапия?
Вдыхание целебных паров может оказать негативное воздействие при:
- склонности к аллергии (особенно осторожно нужно обращаться с шалфеем и туей);
- бронхиальной астме (приступ может быть внезапным, поэтому перед проведением процедуры необходимо проконсультироваться с врачом);
- беременности (особую осторожность нужно соблюдать при применении розмарина, кедра, шалфея и базилика);
- кормлении грудью (вдыхаемый аромат с молоком матери мгновенно попадет в кровь ребенка, что может оказать негативное воздействие на неокрепший организм).
Также людям, имеющим нарушения работы щитовидной железы, почек или высокую температуру тела, лучше отказаться от процедуры, во время которой используется увлажнитель воздуха с функцией ароматерапии.
Популярные ароматизаторы для увлажнителей воздуха
Какое эфирное масло можно добавлять в увлажнитель воздуха? Экстрактов, используемых для ароматерапии множество: начиная с вытяжки всем известной ромашки и заканчивая эссенцией азиатского бергамота:
Добавлять какое-либо масло в увлажнитель воздуха необходимо с расчетом не более 5 капель на 15 м2 помещения.
- Апельсин. Апельсиновое масло способно улучшить настроение, оно придает бодрости, убирает тревожные состояния и избавляет от бессонницы. Также насыщенный аромат цитрусовых стабилизирует работу сердца и улучшает пищеварение.
- – это сильное спазмолитическое, антибактериальное, успокаивающее средство. Базилик можно сочетать с эвкалиптом, чтобы увеличить антимикробное действие.
- Бергамот. является мощным противогрибковым средством, а также оно снижает температуру, улучшает аппетит и развивает творческое начало.
- Эвкалипт. Фитонциды, содержащиеся в эвкалипте, обеспечивают сильный противовирусный, антимикробный эффект. Также масло можно добавлять в увлажнитель воздуха для отпугивания различных насекомых.
- Эфирное масло чайного дерева – обладает противогрибковым, противовирусным, противомикробным действием. Более того, аромамасло активно борется с синуситом, астмой и бронхитом.
- . Немного терпкий, сладко-кислый аромат этого цитруса – превосходное антивирусное средство. Всего несколько капель лимонного ароматизатора, добавленного в увлажнитель воздуха, избавят от мигрени, гриппа и прочих вирусных болезней.
- Лавандовое масло успокаивает, избавляет от бессонницы, головной боли, депрессии, а также помогает справиться с нервным истощением.
- Ромашка. Известна успокаивающим, расслабляющим, антистрессовым действием. Кроме того, экстракт ромашки можно использовать для нормализации работы пищеварения.
- Гвоздика обладает сильным антибактериальным эффектом. Пряность часто используют для избавления от мокрого кашля, так как она обладает сильным отхаркивающим эффектом.
- Камфоровое масло. Славится противовоспалительными и бактерицидными свойствами, а также камфора оказывает незначительное обезболивающее действие.
- Тысячелистник. Прекрасный ингибитор воспалительных проявлений, т.е. тысячелистник замедляет процесс распространения инфекции в организме.
- Анис – имеет отхаркивающие, антисептические и спазмолитические свойства.
- Можжевеловый эфирный экстракт – натуральный антибиотик, поэтому он активно борется с воспалением легких и бронхов. Также аромамасло справляется с апатией, избавляет от страхов, очищает сосуды и нормализует давление.
- Мята перечная. Свежий мятный запах облегчает симптоматику простудных заболеваний, благодаря седативным и антисептическим особенностям.
- Сосновое аромамасло – действенное средство от простуды. Свежий хвойный запах восстанавливает клетки легких, поэтому его используют в целях профилактики вирусных болезней.
- Пихта – обладает выраженным противопростудным действием. Зачастую пихту смешивают с различными экстрактами.
- Ароматерапия с использованием шалфея способствует восстановлению голоса, стабилизирует эмоциональный фон, убирает депрессивное состояние, заживляет гнойные патологии на кожном покрове, активизирует микроциркуляцию крови и повышает давление.
Холодные и горячие ингаляции
Чтобы сделать горячую ингаляцию необходимо подготовить любое масло против простуды, полотенце и кастрюлю, в которой надо закипятить 1.5 л воды. После в нее следует добавить 3 капли масла эвкалипта либо чайного дерева и накрыть полотенцем.
Ингаляции при насморке проводится следующим образом: нужно закрыть глаза, а затем около 6 минут вдыхать лечебные испарения. Но первая процедура должна длиться не более 2 минут, общее время лучше увеличивать постепенно.
На протяжении 1 часа после поведения ингаляции нельзя есть, активно двигаться и выходить на свежий воздух. В день можно делать от 2 до 3 ингаляций, а последнюю процедуру желательно осуществлять перед сном. Продолжительность такого лечения – 7 дней.
Противовирусные аромамасла эвкалипта и чайного дерева можно применять по отдельности. Но чтобы улучшить эффективность лечения лучше делать специальные эфирные смеси, которые будут усиливать полезные свойства друг друга. Среди простых смесей, помогающих при гриппе и ангине можно выделить следующие:
- сосна и лаванда;
- чайное дерево и эвкалипт;
- розмарин и тимьян;
- тимьян и эвкалипт;
- кипарис, ель, чабрец, розмарин, мята;
- эвкалипт, лаванда, чайное дерево;
- гвоздика, чабрец, эвкалипт, мята;
- мята, лаванда, розмарин, эвкалипт;
- розмарин, мята сосна или пихта.
Все составляющие смешиваются в равных частях.
Кроме того, в целях профилактики появления простудных заболеваний можно делать холодные ингаляции. Так, следует капнуть масло от простуды на носовой платок, который нужно периодически нюхать. Оптимальным сочетанием является смесь из ели, чайного дерева, кипариса, лимона и эвкалипта.
К тому же можно носить с собой небольшой ингалятор. С этой целью нужно подготовить маленькую стеклянную бутылочку и насыпать в нее 1 ч. л. соли, а затем добавить туда 5 капель розмарина и 15 капель эвкалипта.
После флакончик надо плотно закрыть и встряхнуть. Оказываясь в местах большого скопления людей нужно достать ингалятор и сделать 3 глубоких вдоха, а после сделать перерыв и повторить процедуру.
Оптимальные сочетания эфирных масел
Сочетать растительные экстракты не только можно, но и нужно. Однако делать это следует с особой осторожностью. Итак, в увлажнитель воздуха полезно добавлять смесь из таких эфирных масел как:
- сандал, ромашка и петигрейн – избавляет ;
- сосна, ладан, ель, апельсин – для улучшения концентрации;
- сандал, иланг-иланг, лаванда – борется со стрессами;
- сосна, имбирь пихта, перечная мята – для поднятия настроения;
- сандал, лаванда, петигрейн, майоран – для релаксации.
В заключение стоит заметить. Если устройство не имеет функцию ароматизации, тогда в емкость, наполненную водой, нельзя добавлять аромамасло и прочие вещества. Увлажнитель следует использовать строго в соответствии с инструкцией по применению. В противном случае можно нанести вред не только собственному самочувствию, но и «здоровью» техники.
При появлении кашля человека мучают неприятные симптомы. Особенно тяжело этот процесс проходит у детей: они становятся капризными, теряют аппетит, плохо спят. Многие врачи утверждают, что появляются из-за сильно сухого воздуха в помещении и рекомендуют его увлажнять.
Однако иногда высокая влажность вызывает усиление приступов. В данной статье пойдет речь о том, может ли увлажнитель воздуха вызвать кашель и почему?
В зимний период времени многие сталкиваются с тем, что в их квартирах или домах слишком сухой воздух. Из-за этого начинаются раздражения в носоглотке, может появиться кашель в комплексе с простудными или инфекционными заболеваниями.
Очень важно следить за тем, чтобы воздух не был сильно пересушен
, так как в таком случае кашель длительное время будет сухим, мокрота не сможет отходить и человек получит осложнения в виде или .
Для этого необходимо проветривать помещение, делать влажную уборку. Сегодня очень популярными являются специальные приборы, которые увлажняют сухой воздух.
Педиатры считают, что увлажнитель воздуха при кашле у ребенка оказывает только положительные эффекты. Однако это не всегда так, такие приборы имеют свои недостатки:
- при использовании ультразвукового увлажнения воздуха у человека развивается сильный кашель, повышается температура тела, развиваются сильные осложнения;
- очень часто на мебели можно заметить белые следы налета;
- воду необходимо менять каждый день;
- если прибор не используется, то он должен быть полностью сухим внутри;
- обязательно обрабатывать специальными противомикробными средствами.
Очень часто человек сталкивается с тем, что у него резко появился кашель от увлажнителя, повышается температура тела. Эти проблемы как спонтанно проявляются, точно также и проходят после прекращения использования прибора.
С чем это может быть связано, и какие меры необходимо применять?
Мнение и советы доктора Комаровского о кашле от увлажнителя воздуха у детей
Как говорилось выше, педиатры советуют использовать увлажнители при лечении кашля у маленьких детей.
Они имеют неоспоримые положительные моменты, помогают и способствуют быстрому выздоровлению малыша. Что же по этому поводу думает доктор Комаровский?
Евгений Олегович утверждает, что при ОРВИ у ребенка влажность воздуха должна быть не менее 50-70%, в противном случае повышается риск развития осложнений
.
Для поддержания этого показателя в норме он рекомендует использовать специальный ультразвуковой увлажнитель. Сегодня существует множество марок и производителей этих приборов и каждый может найти подходящий именно для него.
При этом очень важно выполнять все пункты инструкции к приборам: регулярно менять сменные картриджи, воду, мыть прибор.
Это поможет снизить риск развития внутри увлажнителя патогенных микроорганизмов.
В принципе, при правильном использовании ультразвуковой увлажнитель не вызывает никаких осложнений. Появление или усиление приступов кашля возможно только при неправильной эксплуатации прибора.
В таком случае рекомендуется отдать воду из него в санитарно-эпидемиологическую лабораторию для проведения бактериологического анализа.
В случае выявления патогенной микрофлоры, необходимо провести дезинфекцию увлажнителя и помещения, в котором он используется. Поэтому на вопрос, почему от увлажнителя воздуха кашель, можно дать однозначный ответ: из-за неправильной эксплуатации прибора.
При не стоит экономить, лучше отдать предпочтение хорошим производителям. Этот факт особенно важен при лечении маленьких пациентов, так как риск развития осложнений в этом случае очень высокий.
Помимо увлажнителей повысить уровень влажности в помещении можно с помощью регулярных проветриваний, влажной уборки.
Можно также повесить на батареи влажное полотенце, которое по мере высыхания будет увлажнять воздух в комнате. Самым простым способом остается опрыскивание водой из обычного пульверизатора. Это можно делать вместе с ребенком в форме игры.
Может ли увлажнитель воздуха стать причиной простудного заболевания
Чтобы разобраться, не станет ли воздух, выпускаемый прибором, причиной переохлаждения (а в дальнейшем простудного заболевания), следует уточнить, какая воздушная струя выходит из прибора.
Этот показатель зависит от его вида и принципа действия:
- традиционный вариант — струя комнатной температуры;
- паровой вариант — тёплая струя;
- ультразвуковой вариант — струя комнатной температуры.
Важно!
Бытовые увлажнители любого вида не производят охлаждённого воздушного потока.
Учитывая эту особенность приборов, можно быть уверенными в их безопасности. Увлажнители не являются причиной переохлаждения или источником простудного заболевания.
Мнение врачей
Подтверждают безопасность приборов и профессиональные врачи. Авторитетный для родителей педиатр Е. О. Комаровский утверждает, что главной причиной частых респираторных заболеваний детей является сухой воздух, а не использование увлажнителя. Доктор Комаровский считает низкую влажность «одной из глобальных проблем цивилизации». Правильное использование увлажнителей позволяет справиться с этой проблемой.
Нужно ли увлажнять воздух в комнате заболевшего человека
Особенно важным становится использование увлажнителей, если в помещении находятся больные, страдающие лёгочными заболеваниями. Это объясняется тем, что приборы поддерживают защитные возможности слизистых оболочек носа, предотвращают сгущение крови, которое может нарушить нормальную работу внутренних органов человека.
Поэтому поддержание влажности воздуха является реальной помощью в борьбе, которую ослабленный организм ведёт болезнью.
Важно!
Для ребёнка дошкольного возраста с респираторной инфекцией необходима повышенная влажность воздуха: от 60 до 70%.
Польза и вред
Слизистые оболочки носа и носоглотки выполняют важные защитные функции. Они вырабатывают слизь, которая способна связывать вирусы, замедлять их распространение.
Если слизь пересыхает из-за того, что ребенок дышит сухим воздухом или во время насморка дышит ртом, то биологическая жидкость, изменившая свою консистенцию, становится опасной для малыша. В высохшей носовой слизи прекрасно начинают чувствовать себя болезнетворные бактерии.
Многие родители замечали, что текущие сопли однажды превращаются в густые и зеленые. Это и есть следствие неправильной влажности воздуха.
Ребенок, который постоянно дышит сухим воздухом, чаще болеет острыми респираторными вирусными инфекциями.
Во время болезни у них значительно выше риск осложнений. Дело в том, что если при кашле в бронхах, которые тоже активно вырабатывают защитный секрет против вирусов, начнет пересыхать бронхиальная слизь, то это, с огромной вероятностью, приведет к бронхиту. Если засохшая слизь начнет мешать легочному обмену, то начнется воспаление легких.
Влажный воздух в период болезни гриппом или ОРВИ вообще является одним из основных «лекарств»: вирусные инфекции отступают быстрее, а иммунитет обучается распознавать вирусы и противостоять им, когда больной дышит влажным воздухом, много пьет жидкости. При этом никаких других лекарств из аптеки покупать обычно не нужно.
Дети, которые дышат недостаточно увлажненным воздухом, чаще страдают разными аллергическими реакциями.
Они тяжелее переносят высокую температуру, которая сопровождает различные болезни, дольше болеют, их иммунитет значительно слабее ровесников, которые дышат воздухом с относительной влажностью в пределах от 50 до 70%. Именно такой уровень влажности Комаровский рекомендует поддерживать для детской комнаты.
Чтобы узнать насколько воздух в помещении насыщен влагой, следует взять прибор – гигрометр. Если показатель не «дотягивает» до 50%, то следует задуматься о приобретении увлажнителя воздуха. Он поможет без лишней суеты, беготни с тазиками, банками с водой и мокрыми полотенцами, создать правильный микроклимат, при котором ребенок будет расти здоровым.
Вред от увлажнителя будет только в том случае, если родители будут грубо нарушать правила его эксплуатации. Если в комнате ребенка будет влажность, превышающая 75-80%, то это негативно скажется на его самочувствии и здоровье.
Виды увлажнителей — плюсы и минусы
Сегодня в продаже существует три вида увлажнителей воздуха:
- паровые;
- ультразвуковые;
- «холодные».
Паровые увлажнители по принципу действия напоминают чайники: чтобы вода начала испаряться, в приборе она нагревается до кипения двумя электродами. Это наиболее дешевый и доступный вариант домашней техники.
При выборе парового увлажнителя, следует убедиться, что он оборудован специальным датчиком влажности, который дает команду прибору отключиться сразу после того, как в помещении будет достигнута необходимая заданная влажность. Если такого его в составе увлажнителя нет, то придётся покупать отдельно, что не слишком удобно и затратно.
Среди недостатков парового прибора можно указать высокий уровень энергопотребления. Зато в остальном такой тип увлажнителей очень подходит для детских комнат — он наиболее производителен, быстрее создает нужный микроклимат, нет необходимости покупать к нему расходники. Изделие работает просто: наливается вода и емкость включается в розетку.
Следует помнить, что увлажнение происходит горячим паром, а потому нужно разместить увлажнитель так, чтобы ребенок ни при каких обстоятельствах не смог до него дотянуться.
Ультразвуковые увлажнители стоят дороже паровых, но у них больше преимуществ. Так, при более низком потреблении электроэнергии эти устройства показывают достаточно высокую производительность.
Принцип работы такого прибора более сложный: на пьезоэлектрический кристалл подается ультразвуковое излучение, электрические колебания становятся механическими. Преимущество такой техники — в небольших габаритах, подвижности распылителя, при помощи которого пар можно направить с любую сторону.
При всех достоинствах ультразвуковые увлажнители довольно капризны: если в них часто заливать слишком жесткую воду, то фильтр быстро выходит из строя. Это может привести к тому, что на мебели и обоях будет выпадать белый осадок. К тому же, сменные фильтры для приборов стоят недешево.
«Холодные» увлажнители — самые дорогие. Такое название они получили за принцип действия, по которому сухой воздух, который имеется в помещении на данный момент, заходя внутрь прибора, очищается. Внутри имеется влажный картридж, проходя через который, воздух остывает и насыщается влагой.
Производительность такой техники напрямую зависит от исходной влажности. Чем она выше, тем медленнее будет работать прибор, ведь в интенсивном увлажнении нет смысла. Поэтому такой «умный» увлажнитель всегда будет поддерживать оптимальный уровень влажности сам, без вмешательства домочадцев.
Такой прибор очень требователен к качеству воды, которой будет смачиваться фильтр. Слишком жесткая вода выведет фильтр из строя. Поэтому лучше использовать дистиллированную воду или за дополнительные деньги покупать специальные картриджи, которые «умеют» смягчать жесткую воду и деминерализовать ее.
Данный увлажнитель не выпускает струек пара, как предыдущие два типа, а потому в ребенка не заинтересуют. Еще одно достоинство — увлажнитель не только насыщает воздух водой, но и очищает его, поскольку работает с более мелкими частицами.
Электричества холодные увлажнители потребляют столько же, сколько ультразвуковые. Однако производительность у них ниже, чем у ультразвуковых, зато они находятся на саморегуляции.
Минус устройства в том, что оно не способно поднять относительную влажность воздуха выше 60%. К тому же срок службы фильтра — не более 3 месяцев, поэтому минимум 4 раза в год расходники придется приобретать и менять.
Делаем ароматизатор самостоятельно
Далеко во всех случаях можно использовать ароматизатор для увлажнителя воздуха. Своими руками можно сделать устройство, которое поможет наполнить атмосферу помещения приятным запахом, если климатический прибор не обладает подобным функционалом.
Самый простой вариант — содовый ароматизатор. Для него потребуется небольшая стеклянная емкость, на которую можно надеть крышку с отверстиями, любимые эфирные масла и сода. Третью часть банки нужно заполнить содой, добавить 10 капель эфира, перемешать и закрыть крышкой.
Обычная простуда обычно длится около недели, хотя может затянуться и на более длительное время. Если простуда длится более двух недель, то, возможно, это что-то более серьезное, требующе вмешательства врача. Легкая форма простуды может пройти и без лечени
1. Потребляйте больше жидкости
В качестве главное средства от простуды попробуйте потреблять больше воды, соков и других напитков, таких как чай, например. Жидкость предотвращает появления сухости в горле и носу, а также, чтобы помочь слизистым оболочкам оставаться открытыми. Жидкость также нужна, если у вас повышенная температура. В этом случае увеличивается риск потери жидкости организма, а ее нужно поддерживать. К тому же, она помогает вывести токсины из организма, образованные мертвыми клетками.
2. Избегайте кофе и алкоголь
Попробуйте не пить напитки, содержащие кофеин и алкоголь. Они имеют склонность к дегидратации нашего организма. А это не то, что там нужно при простуде.
3. Водяной пар и горячая ванна
Водяной пар и горячая ванна — самый распространенные способы лечения простуды в домашних условиях. Некоторые включают горячую воду в ванной и дышат теплым паром. Кто-то вдыхает пар воды, налитой в какую-нибудь емкость. Вирус чувствителен к высоким температурам, поэтому таким образом можно “убить” вирус через назальные полости.
4. Горячий суп
Многие считают, что суп — лучшее средство от простуды. Главная особенность этого способа — бульон, содержащийся в супе. Он помогает поддержать уровень жидкости в организме, а пар от горячего бульона благоприятно воздействует болезненный организм. Исследования показали, что суп на курином бульоне уменьшает воспаление назальных пазух и помогает быстрее вылечить простуду. Также куриный суп содержит белок, которые необходим для образования антител, атакующих вирусы.
5. Используйте увлажнители воздуха
Эти устройства хорошо справляются со своей задачей — увлажнение воздуха. Это может помочь сохранить пазухи носа влажными и избежать заложенность носа. При использовании увлажнителей регулярно чистите их, что избежать возможность попадания вредных бактерий в воздух. Если у вас есть маленький ребенок, то есть смысл выбрать мойку воздуха , которая не только увлажняет, но и «чистит» воздух от пыли и других отнюдь не полезных частиц.
6. Отдых
Один из самых главных факторов в лечении от простуды — хороший сон и покой. Вашему телу нужно достаточно отдыхать, чтобы лучше, быстрее и эффективнее противостоять вирусу простуды. Если у вас повышенная температура, вам непременно стоит остаться дома, выключить мобильник и постараться расслабиться. Многие любят избегать этого совета. Но эксперты советуют оставаться дома и расслабиться в течение пары дней в тепле (при температуре 24-25 градусов по Цельсию).
7. Полощите рот соленой водой
Возможно вы слышали что-то подобное от своей бабушки или мамы, но практически доказано, что нужно полоскать ротовую полость соленой водой — это один из способов лечения воспаленного горла. Растворите половину чайной ложки соли в стакане теплой воды и прополощите рот 5-6 раз. Это определенно поможет вашему горлу.
8. Не курите
Вы должны перестать курить по многим причинам. Но в нашем случае курение пагубно воздействует на процесс лечения. Не забывайте, что и пассивное курение имеет такое же вредное воздействие.
9. Пересмотрите свою диету
Хоть и не доказано, что диета может помочь справиться с простудой, но фрукты и овощи богаты витамином C, который помогает быстрее пройти дни простуды. Витамин С усиливает защитные свойства организма, защищает от вирусных заболеваний и улучшает работу белых кровяных клеток, главная роль которых — атака вирусов.
Вот продукты, которые должны помочь вам быстрее справиться с простудой: — чеснок — мед — перечная мята — апельсины, лимон, грейпфрут, петрушка, сельдерей, цветная капуста — продукты, содержащие цинк
10. Перестаньте заниматься физической деятельностью
Забудьте на время о тренировках и другой физической деятельности. На 3-4 дня дайте своему организму возможность восстановить силы, чтобы справиться с вирусами.
Тэги:
грипп, простуда
Насморк, который возникает у грудных детей, создает множество проблем, как самому ребенку, так и маме, так как возникают затруднения с кормлением, сном младенца. Насморк возникает по причине воспалительного процесса, происходящего в слизистой носа малыша. В силу анатомических особенностей носовые проходы у новорожденных детей узкие, в результате чего даже незначительный отек слизистой приводит к тому, что дыхание малыша нарушается, он начинает дышать ртом. В процессе сосания (даже при самых незначительных выделениях из носа) доступ воздуха практически прекращается, следовательно, кроха начинает беспокоиться, в результате чего не доедает, что ведет к другим неблагоприятным последствиям. Грудной ребенок начинает очень часто чихать, так как это в какой-то мере восстанавливает проходимость носовых проходов.
Причинами насморка могут быть инфекционные заболевания, бактерии, а также аллергические реакции. Кроме того, может вызвать насморк у грудничка сухой воздух в помещении, в котором находится малыш.
Оптимальная влажность воздуха, к чему приводит его сухость
Наиболее благоприятной влажностью воздуха для человека являются показатели от 55 до 60 %. Когда эти показатели ниже нормы, то это может привести к неблагоприятным последствиям. Слизистые оболочки носа у любого человека (а у грудничка особенно) должны быть постоянно увлажнены, в случаях, когда влажность воздуха низкая, они засыхаю, следовательно, их способность к сопротивлениям внешней среды значительно снижается. Особо опасна сухость воздуха для грудничков, так как обмен веществ у них ускорен по сравнению с взрослыми людьми, следовательно, влаги они теряют больше.Слизистые оболочки носовой полости – это, условно говоря, барьер для микробов, ворота, ведущие в организм. Ежедневно именно они контактируют с невероятно большим объемом различных микробов, бактерий, в том числе вирусного происхождения. Подавляющая часть указанных бактерий и вирусов не могут попасть в организм, так как в секрете, который выделяется слизистой носа, содержатся антибактериальные вещества, которые защищают организм. Такая способность слизистых оболочек называется местным иммунитетом. Воздух, влажность которого ниже нормы, способствует высушиванию секрета слизистых оболочек носа, следовательно, снижает местный иммунитет.Если слизистые носа сухие, то мокрота – это отличная среда для бактерий и микробов, которые, попадая в нос, начинают активно размножаться. То есть, если существует сухость воздуха – насморк у грудничка может возникать в результате нее. Пересушенная слизь – это белковая питательная среда, которая очень благоприятна для болезнетворных микроорганизмов.Кроме того, сухой воздух способствует увеличению количества аденоидитов, который ведут к хроническим тонзиллитам, а болезнетворные бактерии и вирусы, которые размножаются в сухой слизи, очень часто приводят к отитам, бронхитам, гайморитам.Когда возникает аллергический насморк у грудничка – воздух, который недостаточно увлажнен, также может быть тому причиной. Все дело в том, что сухость воздуха в помещениях очень опасна для детей, склонных к аллергическим реакциям, так как он увеличивает восприимчивость слизистой оболочки носа к различным аллергенам, в том числе к пыли. В помещениях, где влажность воздуха находится ниже нормальных показателей, пыль практически не оседает, следовательно, в воздухе постоянно находится пыль, шерсть животных, пыльца растений, следовательно, ребенок, страдающий аллергией, вдыхает все это постоянно. Сухой воздух в помещении может быть причиной хронических аллергических ринитов, бронхиальной астмы.