По утверждению многих профессионалов, мед при боли в горле действительно эффективен и по своим свойствам может смело конкурировать с сильнейшими медицинскими препаратами.
Болеть не любит ни один человек на земле. Это приносит массу неприятных ощущений в виде заложенного носа, боли в горле, кашля и прочих неприятных симптомов. При втором признаке возникает ощущение, что болит гортань, благодаря чему очень сложно есть и глотать. Осложнения, вызванные болями в горле, могут вызвать более серьезные болезни, справиться с которыми будет гораздо сложнее, нежели с неприятными чувствами в трахее.
Лечится простуда очень просто. В аптеках есть масса медицинских препаратов, которые вылечат горло за считанные дни. Но что делать тем, у кого аллергия на различные медицинские средства? В таком случае могут помочь только натуральные методы борьбы с болезнью. Нередко в качестве основного продукта для приготовления противопростудного средства используют мед.
Чем полезен мед
Он улучшает движение крови по сосудам, укрепляет иммунную систему, является мощнейшим источником энергии, способствует улучшению состава крови.
Такой ценный продукт пчеловодства обладает следующими полезными свойствами:
- Антибактериальное;
- Бактерицидное;
- Противовоспалительное;
- Общеукрепляющее;
- Иммуномодулирующее;
- Общетонизирующее;
- Обезболивающее.
Известен мед и своим успокаивающим и снотворным эффектом. Антибактериальное его действие достигается за счет наличия в составе таких специфических веществ, как ингибиторы. В светлых разновидностях продукта их значительно больше, чем в темных.
Максимальная температура, до которой можно разогревать мед
Ученые подтвердили, что в процессе нагревания мед лишается своих полезных свойств и даже становится опасным для здоровья. Следует помнить, какими должны быть температура, продолжительность нагрева и реакция продукта на подобную обработку.
Пчелопродукт имеет в составе много ферментов и кислот, которые запускают постоянные биохимические процессы. В случае прогрева до 40-50°C концентрация таких веществ постепенно снижается, а содержание ГМФ (5-гидроксиметилфурфураля) повышается. Подобный эффект негативно влияет на качество и пользу меда.
Поэтому специалисты не рекомендуют добавлять мед в горячий чай при ангине или нагревать его на плите. Лучше растворить продукт в теплой воде или съесть его вместе с лекарственным напитком.
Помогает ли мед вылечить ангину
Наиболее эффективным считается применение такого ценного продукта при бактериальной природе возникновения ангины. Он оказывает губительное воздействие на бактерии, поэтому рекомендуется к приему во время лечения стрептококковой ангины. Если воспаление миндалин вирусного характера, сладкий продукт будет менее эффективным. Но и в борьбе с вирусом проявится его польза: уменьшится отек, болевые ощущения, купируется воспалительный процесс, сократится длительность болезни.
Улучшая микроциркуляцию, такой продукт помогает избавиться от отечной жидкости и гноя, снижает проявление побочных эффектов лекарственных средств.
Необходимо учитывать, что мед не рекомендуется принимать при сильной боли в горле, сопровождающейся затрудненным глотанием. В таком случае он будет проявлять не столько лечебное, сколько раздражающее воздействие на слизистую горла, вызывая першение и кашель. Возможно усиление выброса гистамина и увеличение отека миндалин. Поэтому прием продукта лучше начать после преодоления острой стадии заболевания. Тогда он поможет укрепить иммунитет, вывести остатки бактерий или вирусной инфекции, будет способствовать активному восстановлению слизистой.
Запомните, мед следует употреблять в качестве дополнения к лекарствам, а не взамен антибиотикам или иным препаратам. Он не способен заменить антибактериальную терапию, особенно в случаях, когда ангина протекает с температурой и болями в горле во время глотания.
Симптомы ангины
Симптомы проявляются по-разному и зависят от формы заболевания.
Существует 7 стадий ангины:
- Катаральная. Сопровождается першением, сухостью в горле, болезненными ощущениями и незначительной отечностью миндалин. Сопутствующим симптомом является повышение температуры тела до 38°C.
- Фолликулярная. На этой стадии у пациента образуются белые и желтоватые пятна в горле, отмечаются сильная боль и температура до 39°C.
- Лакунарная. Симптомы практически идентичны, как и в предыдущем случае.
- Фибринозная. Больной сталкивается с невыносимой болью, а гланды покрываются сплошным налетом белого или желтого цвета. По мере прогрессирования болезни происходит интоксикация организма, температура повышается до 40°C, появляется озноб.
- Флегмонозная. Представляет собой редкую форму ангины с частичным расплавлением миндалин и повышением температуры до 40°C.
- Герпетическая. Ключевые симптомы: сильная боль, отечность языка, образование пузырьков в горле и высокая температура тела.
- Язвенно-пленчатая. Появляются ощущение инородного тела при глотании, интенсивное слюноотделение и язвы.
Как принимать мед, болея ангиной
Сладкий продукт можно использовать по-разному:
- Принимать в чистом виде;
- Пить, предварительно разбавив жидкостью;
- Делать полоскания;
- Смазывать им миндалины;
- Делать компрессы.
Для смазывания миндалин используют свежий мед мягкого сорта. Он обволакивает их, снижая болезненность. Но во время гнойной ангины от него стоит отказаться. Лучше купить в аптеке специальные леденцы, содержащие анестетики.
Нельзя забывать, что полезные свойства пчелиный продукт будет проявлять только при употреблении в чистом виде и разведении в жидкости комнатной температуры. Если заливать его кипятком, пользы не будет вовсе.
Медовые полоскания
Полоскание относится к простым, но эффективным способам борьбы с ангиной. Действие повторяют несколько раз в течение суток.
Водный раствор
Необходимо взять 1 часть медопродукта и 1 часть теплой кипяченой жидкости. Состав снимает воспаление и может использоваться в качестве капель для закапывания в нос. Нередко средство разбавляют содой.
Отвар ромашки
Потребуются 1 ст. л. сухого травяного сырья, 1 ст. кипятка и 1 ч. л. меда. Цветки аптечной ромашки заливают кипятком и настаивают в течение 15-20 минут. После этого их процеживают, остужают до 37-40°C и соединяют с медом. Средство предназначается для полоскания горла несколько раз в сутки.
Травяной сбор
Сбор готовится из 2 частей коры дуба, 1 части липовых цветков, 1 ст. кипятка и 1 ч. л. меда. Можно заменить кору цветками ромашки, придерживаясь соотношения 3 части ромашки на 2 части цветков липы.
Компоненты заливают кипятком, перемещают на медленный огонь и варят в течение 5 минут. Раствор настаивают 1 час, процеживают и разбавляют с медом.
Луковый раствор
Нужно подготовить головку лука, 500 мл кипятка и 1 ст. л. меда. Измельченный овощ заливают кипятком и переносят на медленный огонь для томления в течение 5 минут. Затем его настаивают 10-15 минут и процеживают. Когда он остынет до 37-40°C, можно добавить к нему мед. Горло нужно полоскать 5-6 раз в сутки.
Сотовый мед
Народное лекарство является хорошей альтернативой для медицинских препаратов. Чтобы оздоровить горло, достаточно взять свежие соты и начать разжевывать их во рту, высасывая мед.
В составе натурального пчелопродукта отсутствуют кристаллы, поэтому он обволакивает больные слизистые. Но при наличии непереносимости компонентов или аллергии лучше отказаться от поедания сот.
Мед с молоком
Из этих двух продуктов готовится по-настоящему ценный напиток. Но он должен быть приготовлен правильно. Категорически не рекомендуется кипятить молоко с пчелиным продуктом. При температурном режиме выше 60 градусов разрушаются все содержащиеся в нем микроэлементы и витамины. В итоге вы получите лишь сладкое молоко, которое особой пользы не принесет.
Необходимо предварительно вскипятить молоко и дать ему остыть до комнатной температуры. Затем добавляют 2-3 ложки меда и хорошо все перемешивают. Готовый напиток принимают 2-3 раза в день. Лучше пить его вечером, поскольку он не только успокоит, но и поможет быстрее заснуть.
Такое питье укрепляет иммунитет и помогает избежать обезвоживания организма.
Способы применения
Если вы болеете ангиной, то мед можно использовать следующим образом:
- Полоскания. Для этого необходимо в воде, температура которой равняется 45 градусам, развести три столовых ложки натурального меда. Полученным раствором полоскать горло около 6 раз в сутки.
- Молоко с медом. Как уже было сказано ранее, при ангине молоко с медом является самым распространенным методом терапии. Для этого в стакане теплой жидкости следует растворить одну ложку продукта, по желанию можно добавить кусочек сливочного натурального масла. Такое средство эффективно борется с ангиной, облегчая боль в горле.
- Мед разрешается смешивать с соком каланхоэ, а также экстрактом прополиса. Полученным средством смазываются миндалины с помощью ватного тампона.
- Чтобы поддерживать водный баланс при развитии ангины, следует употреблять как можно больше жидкости. В такой ситуации весьма эффективным средством станет чай с медом.
Использовать пчелиный продукт для терапии детей разрешается только после двухлетнего возраста. Для начала достаточно будет дать своему малышу чайную ложечку меда, чтобы он распробовал его. Далее, на протяжении дня следует наблюдать за реакцией организма на данный продукт. Если не будет никаких побочных явлений, то можно продолжать терапию.
Можно ли есть мед детям, болеющим ангиной
Проводить лечение ангины продуктами пчеловодства у малышей до 3 лет не рекомендуется. Они являются сильнейшими аллергенами и могут вызвать аллергическую реакцию у ребенка.
Строго противопоказано давать мед детям с экссудативным диатезом или золотухой.
Часто во время лечения ангины у детей применяют антибиотики, заменять их продукцией пчеловодства нельзя. Необходимо помнить, что мед может быть лишь вспомогательным элементом лечения.
Показания и противопоказания
Лечение тонзиллита медом на ранних стадиях заболевания нецелесообразно. В этом случае к нестерпимой боли в горле будет присоединяться раздражающий эффект этого продукта, что может вызывать першение, кашель и отек миндалин.
Можно ли мед при гнойной ангине с высокой температурой? Однозначно, да. Апитерапия в данном случае показана, так как под воздействием компонентов этого продукта расширяются капилляры области ротоглотки. А это, в свою очередь, приводит к улучшению кровотока в миндалинах и скорейшему выведению продуктов распада из зоны воспаления. Также имеются данные о том, что природный состав меда негативно воздействует на стрептококки – основные возбудители гнойной ангины.
Мед показан для терапии только тогда, когда острая боль отступила под воздействием антибактериального или противовирусного лечения. Но и в этом случае не стоит употреблять данный продукт в чистом виде, желательно смешивать его с различными жидкостями (молоко, вода, чай).
Медовое лечение нельзя применять:
- людям, страдающим сахарным диабетом, так как возможно резкое повышение уровня сахара в крови вплоть до диабетической комы;
- детям до года, так как высок риск возникновения аллергической реакции;
- людям, у которых когда-либо в жизни уже была неестественная реакция организма на продукты пчеловодства.
Перед тем как самостоятельно назначить себе лечение медом при ангине, необходимо оценить свое состояние и наличие противопоказаний к такой терапии.
Как выбрать хороший липовый мёд
Народные методы помогут выбрать хорошее лекарство для себя. Существует множество способов проверить качество мёда. Самые действенные и простые из них это проверка на тягучесть и тест йодом.
- В первом случае потребуется только ложка и собственно мёд. Окуните ложку в банку с мёдом, нагретым примерно до 20-25 градусов по Цельсию, выньте её и начните вращать. Если мёд хороший, он будет медленно тянуться по ложке, а когда начнет стекать, будет ложиться небольшой горкой, а не растекаться.
- Второй эксперимент поможет обнаружить разного рода примеси. Для него понадобится стакан воды с растворенным в ней медом (1 ст. л.). Раскрутите ложкой раствор в стакане и капните немного йода. Если жидкость стала синей – значит, в продукте присутствуют нежелательные примеси.
Теперь, когда мы нашли и купили хороший, качественный продукт, можно начинать лечение горла.
Какой мёд поможет вылечить горло
Сортов мёда очень большое количество, от цветочного разнотравья до гречишного и каштанового. У каждого вида этого замечательного продукта есть свои целебные свойства в той или иной области. Однако нас интересуют верхние дыхательные пути – гортань и горло.
Избавиться от тонзиллита или ангины, даже тяжелых её форм, быстрее всего поможет липовый мёд. Ведь именно он имеет в своих свойствах противовоспалительное и обезболивающее действие, помогает отхаркиванию мокроты, а также является бактерицидным средством.
От меда болит горло
Оглавление [Показать]
По утверждению многих профессионалов, мед при боли в горле действительно эффективен и по своим свойствам может смело конкурировать с сильнейшими медицинскими препаратами.
Болеть не любит ни один человек на земле. Это приносит массу неприятных ощущений в виде заложенного носа, боли в горле, кашля и прочих неприятных симптомов. При втором признаке возникает ощущение, что болит гортань, благодаря чему очень сложно есть и глотать. Осложнения, вызванные болями в горле, могут вызвать более серьезные болезни, справиться с которыми будет гораздо сложнее, нежели с неприятными чувствами в трахее.
Лечится простуда очень просто. В аптеках есть масса медицинских препаратов, которые вылечат горло за считанные дни. Но что делать тем, у кого аллергия на различные медицинские средства? В таком случае могут помочь только натуральные методы борьбы с болезнью. Нередко в качестве основного продукта для приготовления противопростудного средства используют мед.
Простуда, тонзиллит и даже гнойная ангина может возникнуть у каждого человека и в любое время года. Именно поэтому многие профессионалы настаивают на профилактике простудных заболеваний. Если регулярно следить за состоянием своего иммунитета, осложнений и болезней можно не ждать вовсе. Все же говорить о профилактике в разгар простудных и вирусных заболеваний крайне необходимо. Это может вас уберечь от попадания в организм вируса.
Если уже так случилось, что вы все-таки заболели, и вместе с тем у вас сильно болит горло, следует моментально приступить к лечению. В этом процессе могут помочь полезные свойства простого пчелиного меда, который продается в каждом продуктовом магазине или же супермаркете. Многочисленные специалисты рекомендуют использовать его даже при лечении так называемой ангины. Это обусловлено свойствами данного продукта.
Прежде всего, он может снимать сильное воспаление, которое, как правило, всегда сопровождает невероятные боли, локализирующиеся в области трахеи. Также при лечении горла этим продуктом удаляются все вредоносные бактерии, которые и провоцируют появление данных неприятных симптомов. Также полезные свойства меда заключаются в противогрибковом и противомикробном воздействии на слизистую оболочку. Ну и, конечно же, он способствует быстрой регенерации, что поможет в случае рыхлого и воспаленного горла, которое нуждается в скором заживлении образовавшихся ранок.
Большинство медиков убеждены, что еще далеко не все полезные свойства меда известны нынешнему человечеству. Мед называют настоящим природным антибиотиком, который может воздействовать на организм как самостоятельно, так и в совокупности с медицинскими средствами. Плюс ко всему, данное средство только улучшает эффект традиционных препаратов от боли в горле.
Не всегда этот продукт назначают именно для устранения неприятных ощущений в трахее. Периодически назначают его для повышения иммунитета, снятия напряжения и восстановления физических сил. Естественно, в качестве вспомогательного средства мед можно назвать чуть ли не лучшим вариантом. Все же рассматривать его как основной препарат лечения не стоит. Его силы не достаточно для борьбы с серьезной болезнью. Способ и частоту приема данного продукта следует согласовывать со специалистом. Чрезмерное употребление этого продукта тоже может пойти не на пользу организму.
Лечение горла медом не всегда является эффективным. Это возможно в случаях, когда пациенту ни в коем случае нельзя применять данный метод. Именно об этом мы и поговорим.
В первую очередь нельзя забывать о том, что продукция пчеловодства способна вызвать очень сильную реакцию, которая может проявляться в виде сильных отеков, одышки, покраснений и сыпи на коже. В таком случае необходимо сразу же обратиться к специалисту и ликвидировать этот продукт из своего ежедневного рациона. Медицинский препарат подобного состава может достойно заменить природный пчелиный мед.
Также аккуратными должны быть диабетики и люди, страдающие от лишнего веса. Прежде чем приступить к употреблению меда, лучше проконсультироваться с диетологом и эндокринологом, которые скажут, можно ли пациенту употреблять данный продукт в пищу. Мед — это достаточно высококалорийный продукт, кушать который в определенных количествах очень вредно. Ни в коем случае нельзя есть более чем 3 ч. л. продукта в день даже совершенно здоровому человеку.
Следует принять во внимание, что при лечении меда используется, как правило, чайный напиток с добавлением этого компонента. Чистый мед слишком концентрированный и не всегда помогает при проблемах с болью в горле.
Как уже говорилось, чистый мед употреблять не обязательно, так как он не только не поможет в вашей проблеме, но и добавит проблему с лишним весом. При сильных болях чаще всего специалисты рекомендуют применять липовый мед, но это не свидетельствует о том, что другие сорта будут менее эффективными.
Проще всего избавиться от боли в горле при помощи данного средства — это пить чай с медом. На 1 чашку чая следует добавлять примерно 1 ч. л. свежего меда. Теплая жидкость полностью ополаскивает слизистую оболочку горла, что со временем положительно влияет на процесс ликвидации болезни. Во втором случае больной должен принимать натощак смесь растопленного сливочного масла с медом. Такой препарат убирает раздражение в горле и способствует скорому заживлению.
В случаях серьезного заболевания, а именно при ангине, врачи рекомендуют полоскать горло медовым раствором. На 1 стакан воды добавляется 1 ч. л. меда и полностью растворяется. Такие полоскания можно проводить до 6 раз в день при условии, если пациент не будет глотать сладкую жидкость.
Горло и мед — это достаточно совместимые понятия. Еще с давних времен наши предки использовали мед для борьбы с болью в горле, и нужно заметить, что данный способ действительно эффективен и пользуется популярностью по сегодняшний день.
От всех недугов
Мед при боли в горле первое, что приходит на ум, когда мы хотим от неё избавиться. Это, пожалуй, самый известный естественный продукт, который пробовал каждый. Лечение горла медом – это давняя традиция.
Разумеется, есть люди с аллергией на мёд, им он противопоказан, но большинство людей едят его с удовольствием. Особенность этого продукта в исключительном разнообразии его вкуса и состава. Как мед влияет на горло, познаётся после его применения в качестве лекарства.
Своё мягкое обволакивающее действие при боли в горле мед оказывает благодаря особым свойствам. Пчёлы собирают цветочный нектар, особым образом перерабатывают его и в итоге получается вязкая субстанция, которую люди научились использовать для своих нужд. Лечение ею горла рекомендуют врачи и народная медицина.
Сбор этого года
Видов мёда очень много и его состав всегда разный, зависит от места сбора нектара, видов растений, произрастающих на данной территории. Нас интересуют целебные качества, хотя его можно употреблять как продукт питания.
Особенность мёда храниться и не портиться длительное время, обусловлены веществами, которые в нём имеются, которые ему придают именно пчёлы, а не растения, с которых собирается нектар.
На мёд отсутствует инструкция по применению, но рецепты и правила употребления существуют. Характеристики этого сладкого, тягучего продукта определяются сочетанием химических элементов в нём.
Мёд и прополис употребляются в лечебных целях очень часто совместно, хотя общего у них только одно, это продукт, произведённый пчёлами. Цена сырья зависит от условий, в которых развивается пчеловодство в каждой природной зоне.
Таблица. Мёда и прополис:
Мёд | Прополис | ||
Состав | Действие | Состав | Действие |
Группа витаминов (В1, В2, В3, В5, В6, С); | Противогрибковый, антибактериальный, а также противовирусный эффект; | Группа витаминов (А, В1, В2, В6, Е, С, Н и Р) | Выраженное антибактериальное действие, аналогичное антибиотикам |
Минеральные вещества (железо, магний, натрий, кальций, калий, сера и хлор) | Влияет на кроветворение и состав крови | Минеральные вещества (кальций, калий, алюминий, ванадий, фосфор, марганец, цинк, натрий, железо, медь, олово, кремень, никель, титан, фтор) | |
Стимулирует процессы пищеварения в кишечнике | |||
Сахара: сахароза, левулеза, мальтоза | Оказывает противокашлевый эффект, облегчает носовое дыхание, выраженное противовоспалительное действие. | ||
Задерживает кальций в клетках | |||
Усиление иммунитета |
Особенности мёда, как продукта:
- Высокое содержание солей кальция благоприятствует развитию хрящевой и костной тканей, а также восстановлению костей и зубов после перенесённых болезней и травм.
- Высокая калорийность, а также наличие белков, микроэлементов и витаминов, полезных для организма способствуют употреблению его для укрепления сил и здоровья при значительных физических нагрузках. Рекомендуется к употреблению в юном возрасте для роста и развития, а пожилым людям при возрастных изменениях.
- Различные виды мёда избирательно влияют на кроветворение, сердечно-сосудистую систему, оказывают противовоспалительное и противопростудное действие.
- Дезинфицирующее действие, позволяет применять его как для полосканий горла при простудах, так и для смазывания раневых поверхностей на слизистой.
- Полость рта очищает и дезинфицирует жевание сот. Совместное воздействие мёда и воска действует на дыхательные органы оздоровляюще,очищаются слизистые.
- Известны свойства мёда, влияющие на воспроизводительные способности. Он является природным стимулятором сперматогенеза, им также лечат различные формы бесплодия.
- Можно сбросить лишний вес, если пить медовую воду натощак.
- Способствует скорейшему заживлению раневых поверхностей на коже и слизистых
- Является действенным средством от грибков и микоплазмы.
- Как стимулятор процессов регенерации, мёд включают в состав косметических средств для оздоровления и омоложения кожи. Входит в состав масок для лица.
- Применяется, как антимикробное средство, так как в нём содержатся антисептики природного происхождения, они позволяют мёду долго храниться, не теряя своих качеств.
- Заложенность носа о отёки в горле уменьшаются при закапывании и полоскании растворами мёда.
- Способствует восстановлению нарушенных процессов пищеварения.
- Полезная микрофлора пищеварительного тракта под воздействием мёда восстанавливается и активно продуцирует полезные биологические вещества в кишечнике.
- Наличие сахара в форме фруктозы, позволяет употреблять его людям, страдающим сахарным диабетом.
- Является природным иммуномодулятором, при его употреблении система иммунитета становится устойчивой к внешним воздействиям со стороны болезнетворных вирусов, грибков и бактерий.
Самые известные виды:
- Гречишный. Этот вид наиболее богат железом, поэтому его предлагают для лечения анемии и при проблемах с кроветворением. А также в нём много белка.
- Липовый. Отличается от других видов тем, что дольше, чем другие остаётся жидким. Он имеет особый липовый вкус и чаще всего применяется при простуде.
- Цветочный. Собирается с полевых цветов, неоднороден, и его вкус зависит от вида растений, давших вкус нектару. Как раз благодаря разнообразию вкусовых качеств этот вид пользуется большой популярностью.
Свежий
Мед и горло — близкие понятия в народе, потому, что когда болит горло, обязательно рекомендуют пить чай или молоко с мёдом. Некоторые сорта цветочного мёда специально подбираются для лечения болезней горла. Цветочный мёд быстро кристаллизуется.
Способы применения:
- Мед и лимон. Разведённый в воде мёд с добавлением лимонного сока. Пить напиток рекомендуют в течение дня;
- Сок моркови. Смешанный с мёдом, уменьшает отёк гортани и является противовоспалительным средством. Такой сок пьют по половине стакана за один раз.
- Чай от болей в горле. Сначала готовится отвар майорана, после настаивания его пьют с мёдом.
С лимоном
Разными способами:
- Небольшой глоток жидкого мёда или порцию засахарившегося медленно рассасывают. При этом, мёдом смазываются слизистые глотки и миндалин и боль утихает.
- Медовый раствор готовят, растворив чайную ложку мёда в одном литре тёплой воды. Полоскать нужно часто, через каждые полчаса.
- Ингаляции с мёдом. Готовится своими руками медовый раствор, можно добавить в него несколько капель сока лимона. Дышат над медовым паром и при кашле.
- Молоко с мёдом. Традиционный горячий чай с мёдом и молоком пьют при заболеваниях горла, сопровождаемых болями. Сильно горячий чай с мёдом пить не рекомендуется, так как мёд меняет состав при высокой температуре.
Готовят настой травы донника, в этот настой добавляют мёд. Кроме того, донник с мёдом служит как средство для укрепления иммунитета. Лечить горло медом с донником, известная практика.
Ещё один рецепт:
Мёд бывает уникальным по составу. Одни и те же пчёлы собирают разный мёд, когда их перевозят на другое место медосбора. Каждая пчелиная семья в сезон заготавливает мёд, который отличается по своим качествам от мёда, полученного теми же пчёлами в прошлом году.
Помогает ли мед от боли в горле, существуют разные мнения. Несомненно одно, благодаря своим биологическим свойствам он очень полезен, за исключением случаев аллергии. Для горла мед подходит идеально, поскольку он и смягчает слизистую и дезинфицирует ротовую полость, и в тоже время это питательный продукт.
Мед для горла применяют не только при заболеваниях, он является отличным профилактическим средством. Люди употребляют его из-за его вкусовых качеств, однако отмечено, что регулярное использование вместо сахара, также, способствует общему укреплению здоровья. Можно ли есть мед при больном горле, зависит от индивидуальной переносимости.
Уникальный природный продукт, мёд, всегда был и есть первым народным лекарством, которое применяют с давних времён и он оправдывает себя. Лечение им горла не заменяет лекарств, прописанных врачом, а входит в комплексное лечение, как важнейший его элемент.
Боли в горле возникают из-за вирусной или бактериальной инфекции и вызывают много дискомфорта, но многие люди не знают, что при помощи меда можно легко справиться с ними.
1. Мед работает как противовоспалительное средство, которое содействует облегчению боли, а именно восстанавливает поврежденные ткани и уменьшает отеки.
2. Он является натуральным бальзамом и очень эффективным лекарством для желез и слизистых оболочек внутри горла.
3. В меде содержится фермент под названием глюкозооксидаза, который борется с инфекциями и убивает бактерии.
4. Он обладает антибактериальными свойствами и является мощным дезинфицирующим средством.
и быстрого выздоровления
1. Чистый мед
Добавьте 2 столовые ложки натурального меда в стакан теплого чая, травяного отвара или молока и пейте три раза в день. Обязательно ешьте столовую ложку меда утром и перед сном.
2. Мед и куркума
Куркума проявляет антибактериальный эффект. Она усиливает свойства меда в борьбе с бактериями и вирусами, которые вызывают воспаление горла.
Смешайте чайную ложку меда с 1⁄4 чайной ложки порошка куркумы. Употребляйте эту смесь несколько раз в день, запивая чем-нибудь теплым.
3. Мед и имбирь
Имбирь является естественным анальгетиком, то есть облегчает боль, обладает противогрибковыми и антибактериальными свойствами, эффективно избавляющих от инфекции.
Имбирь очень полезен для лечения простуды, особенно в сочетании с молоком.
Приготовьте смесь из чайной ложки меда с чайной ложкой свежего сока имбиря (выжать из тертого корня). Принимайте несколько раз в день с горячим питьем.
4. Мед, лимон и имбирь
Известно, что лимон обладает антимикробным и ощелащивающим свойствами, во многом благодаря витамину С — сильному антиоксиданту.
Приготовьте сок из свежего корня имбиря (около 1-2 ч.л), смешайте его с 3 ст.л. меда и соком одного лимона. Ешьте небольшими порциями с теплыми напитками. Это количество средства рассчитано на один день, Вы быстро почувствуете себя лучше.
5. Мед и имбирный чай
Вскипятите 4 стакана воды. Добавьте четыре маленьких ломтика имбиря и настаивайте на паровой бане 10 минут. Затем охладите до комнатной температуры, добавьте 3 ст.л. меда и выпейте этот чай в течение дня.
6. Мед и чеснок
Способ 1
Измельчите 3 зубчика чеснока и смешайте с 1⁄2 стакана меда. Поместите в пищевой контейнер, закройте крышкой и оставьте на ночь.
Добавляйте чайную ложку этой смеси в чашку чая, а еще лучше молока и выпивайте по три стакана такого напитка в день. Вы очень быстро поправитесь.
Способ 2
Съедайте по 6 зубчиков чеснока в течение дня, смоченных в меде.
7. Мед и молоко
Молоко обладает седативными свойствами, помогает расслабить и увлажнить ткани, а также успокоить воспаление.
Добавьте столовую ложку натурального меда на стакан теплого молока. Пейте перед сном и по ночам, если просыпаетесь от болей.
8. Мед и корица
Вскипятите молоко с 1⁄2 чайной ложкой порошка имбиря и 1⁄2 чайной ложкой корицы, дайте немного остыть и выпейте вместе с медом, добавив непосредственно его в стакан или запивая.
9. Мед, лимон и перец чили
Положите дольки свежего лимона, столовую ложку меда и немного порошка чили в чашку с горячей водой или чаем. Пейте по мере необходимости.
10. Мед и яблочный уксус
В стакане с теплой водой размешайте столовую ложку меда и чайную ложку яблочного уксуса.
Этот метод не подходит для тех, у кого проблемы с желудком. Поэтому возьмите себе на заметку средство для полоскания. Для этого приготовьте раствор из 2 столовых ложек яблочного уксуса на стакан теплой воды и полощите горло дважды в день.
11. Медовый чай
Сделайте смесь из столовой ложки меда, 1/2 чайной ложки имбиря, 1/2 чайной ложки молотой корицы и 1/4 чайной ложки перца чили. Залейте горячей водой и пейте, чтобы успокоить боль в горле. Обязательно также перед сном.
12. Мед и лимон
Мед с лимоном работают как вяжущее средство и избавляют от слизи. Кроме этого проявляют выраженное антибактериальное действие, дают организму необходимые микроэлементы и витамины для борьбы с инфекцией и поддержания иммунной системы.
Способ 1
В теплую воду добавьте 1-2 столовые ложки меда и одну чайную ложку лимонного сока. Выпейте медленно. Употребляйте несколько раз в день, чтобы получить быстрое облегчение.
Способ 2
Разрежьте лимон пополам и варите его в небольшом количестве воды в течение 3-х минут. Оставьте охладиться. Отожмите хорошенько через марлечку и эту жидкость соедините со стаканом натурального меда. Принимайте 2 столовые ложки средства через каждые 4 часа. Она успокоит горло и кашель.
Способ 3
Размешайте ложку меда и лимонного сока в большом стакане. Долейте горячую воду и наслаждайтесь с пользой.
Способ 4
Посыпьте половинки лимона щепоткой соли и перца, затем медленно облизывайте, это также облегчит болезненное состояние.
Примечание:
Детям, младше одного года, нельзя давать мед. Он может вызвать аллергию, так как это очень активный биологический продукт.
kalynova.ru
Мед – давно известный натуральный продукт, который применяется для лечения большого количества заболеваний. И патологии горла здесь стоят чуть ли не на первом месте, поскольку при использовании такого продукта лекарственные вещества доставляются непосредственно к месту воздействия – на слизистую оболочку.
В состав меда входит более чем 150 соединений, которые обладают биологической активностью. Здесь содержатся натуральные антиоксиданты, богатый витаминный комплекс, некоторые аминокислоты, микроэлементы, большое количество легкоусвояемых углеводов и т.д. Кроме того, продукт оказывает довольно сильное антибактериальное действие.
Это свойство особенно ценно при заболеваниях горла, так как их лечение основано на уничтожении основной причины патологии – бактериальной инфекции. Мед, как другие пчеловодческие продукты – сильный аллерген.
Поэтому, перед тем, как начинать лечение, убедитесь, что пациент не страдает индивидуальной непереносимостью этих веществ. Помимо противомикробного действия мед обладает способностью снимать воспаление. А ведь боль в горле чаще всего и обусловлена воспалительными процессами слизистой оболочки. Наконец, этот продукт сам по себе является легким анестетиком, который снижает выраженность болевых ощущений.
Проще всего избавиться от боли в горле при помощи меда, попросту рассасывая его в течение дня.
Положите под язык половину чайной ложки твердого меда, и пусть продукт растворяется самостоятельно. Действующие вещества будут постепенно стекать в пищевод, по пути оседая на слизистой оболочке.
Еще один несложный вариант – это промывания глотки с использованием медового раствора. Для его получения вам понадобится взять половину литра подогретой воды и положить туда столовую ложку меда. Размешайте жидкость, проследив, чтобы мед полностью растворился, и полощите горло ежечасно на всем протяжении болезни.
Мед при боли в горле используется и в виде ингаляций. В 1 литре кипятка надо растворить 100 г продукта, накрыться полотенцем, склониться над емкостью с раствором и вдыхать поднимающиеся пары. Особенно эффективной данная процедура станет в случае, если одним из симптомов патологии горла является затруднение дыхания.
Наконец, применяется и медовый компресс на горло. Для изготовления смешайте темный мед и измельченные в кашицу листья лекарственного алоэ. Пропитайте этой массой ткань, приложите ее к горлу, накройте полиэтиленовой пленкой, создайте сверху «подушку» из ваты для удержания тепла и зафиксируйте все большим шарфом или платком. Надо помнить, что при температуре 38 0С и более, или же при наличии гноя на миндалинах компрессы не используются.
Растворяйте мед в теплой, но не горячей жидкости. Его действующие вещества не способны существовать в неизмененном состоянии при температуре выше 50 0С.
- Простой рецепт, включающий в себя мед для горла — это 1 столовая ложка продукта, растворенная в стакане подогретой воды. Перед применением прибавьте туда малую ложку 6%-ного яблочного уксуса.
- На 200 г подогретой воды добавьте столовую ложку недавно выжатого сока лимона. Далее растворите там же большую ложку светлого меда. Полученный раствор предназначен для приема внутрь четырежды в сутки.
- Возьмите одинаковые объемы меда и свежего сливочного масла. Поместите эту смесь на кипящую водную баню и проследите, чтобы компоненты полностью растворились. Далее положите туда пищевую соду из расчета: 1 щепотка на каждые 20 г продукта. Продолжайте, размешивая, подогревать получившуюся массу, до тех пор, пока не начнет выделяться пена. Снимите смесь с огня и дайте остыть. Принимать лекарство внутрь 4 раза в сутки по 1 маленькой ложке.
- Снять боли в горле хорошо помогает раствор меда в настое лекарственной травы донника. Заварите 1 столовую ложку сухого фитопрепарата в стакане воды, дайте жидкости остыть и отфильтруйте через марлю. Растворите в настое столовую ложку меда и выпейте лекарство перед отходом ко сну.
Важно! У детей до 3-х лет не рекомендовано использовать любые рецепты, включающие пчеловодческие продукты.
Учитывая физиологическую незрелость иммунитета в этом возрасте, при употреблении меда есть высокий риск появления аллергических реакций.
Это средство крайне эффективно при лечении боли в горле благодаря обволакивающему и успокаивающему действию молока. А высокое содержание в молоке белковых фракций способствует стимуляции иммунитета, для которого белок служит строительным материалом. Лечение этими народными средствами проводят при помощи следующих рецептов:
- В половине литра подогретого молока растворите большую ложку светлого меда. Перед самым употреблением добавьте на 1 стакан жидкости 5-7 капель сока лимона. Сразу после употребите раствор внутрь, поскольку лимонная кислота вызывает денатурацию белков, содержащихся в молоке.
- Одну большую ложку меда растворить в нагретом до температуры человеческого тела молоке объемом 0,5 л. Добавить туда 30 г свежего сливочного масла. Тщательно размещать все ингредиенты, добившись однородной консистенции жидкости. Выпить стакан раствора непосредственно перед сном и воздержаться от разговоров, еды или питья до утра.
- Измельчите средних размеров луковицу, сняв с нее шелуху, и превратите в кашицу 2 больших зубца чеснока. Поставьте на малый огонь пол-литра молока и положите туда лук и чеснок. Дождитесь, когда смесь закипит, и оставьте вариться на 5-6 минут. Затем отцедите жидкость при помощи марлевых слоев и добавьте 4 столовых ложки меда. Размешайте до полного растворения и употребляйте внутрь по 100 г после каждой еды. Чеснок и лук ухудшат вкусовые качества лекарства, поэтому туда рекомендовано добавить 2-3 мятных листа.
- На пол-литра подогретого молока возьмите маленькую ложку пищевой соды и большую ложку меда. Перемешайте ингредиенты и выпейте стакан жидкости залпом. Повторите через 2-3 часа при необходимости. Этот рецепт особенно эффективен, если боль в горле вызвана сухим, «рвущим» кашлем. Молоко смягчит слизистую, а сода подавит кашлевой рефлекс.
Медовые смеси, включающие соду, рекомендовано употреблять только после приема пищи. Это сохранит кислотно-щелочной баланс в желудке.
Выраженность боли в горле, которую провоцируют фарингит и/или ангина, протекающие с интенсивным кашлем, можно снизить и еще двумя рецептами:
- Растворите половину большой ложки меда в стакане молока, прибавьте четверть маленькой ложки соды и пару маленьких ложек анисового семени. Принимать смесь внутрь по 1 большой ложке 10 раз за сутки.
- В пол-литра молока всыпьте полстакана зерен овса и варите до набухания семян. Отцедите жидкость, добавьте по 1 большой ложке меда и масла, а затем растворите их. Используйте лекарство по описанной выше схеме.
Говоря о том, можно ли мед смешивать при боли в горле с овощными соками, надо особо остановиться на черной редьке. Редька содержит натуральные антимикробные соединения, эфирные масла и большое количество микроэлементов. Действие этой комбинации основано на том, что к полезным возможностям меда добавляются иммуностимулирующий, противовоспалительный и отхаркивающий эффекты редьки.
Соответственно, лечение данным сочетанием веществ наиболее результативно в случае, если боль вызвана сухим непрекращающимся кашлем.
Редька, особенно черная, обладает очень высокой биологической активностью. С одной стороны, это усиливает лечебные свойства продукта, а с другой накладывает ряд ограничений на применение.
Редька и ее сок противопоказаны при:
- остром воспалении желудка;
- дуоденальной и/или желудочной язве;
- перенесенном в прошлом инфаркте;
- патологиях щитовидки;
- остром воспалении поджелудочной;
- беременности и грудном вскармливании.
Важно! Используя рецепты, в которые включена редька, точно соблюдайте дозировку. Слишком большое ее количество приводит к поражениям печени.
Рецепты, куда входят мед и редька:
- Очистите корнеплод и разрежьте на маленькие кубики. Засыпьте их в банку и добавьте туда столько меда, чтобы покрыть редьку целиком. На горловину банки натяните марлевую повязку, чтобы воздух мог проходить внутрь. Настаивайте лекарство 2 суток, а потом употребляйте трижды в день по 1 чайной ложке.
- Вам понадобится редька больших размеров, у которой надо срезать верх и убрать внутренность корнеплода. В получившуюся «чашу» поместите большую ложку меда. Затем накройте отверстие срезанной частью и на половину суток поставьте в темное и теплое место. В редьке образуется своеобразный сироп из меда и сока. Его надо употреблять внутрь трижды в сутки перед приемом пищи по 1 маленькой ложке.
- Измельчите на терке или блендере крупный корнеплод и выжмите сок через марлевый фильтр. На 1 стакан жидкости добавьте 2 чайные ложки меда. Пейте раствор по 1 маленькой ложке перед каждой едой.
Лечение пивом с добавлением мёда
Сразу стоит заметить, что алкоголь в больших количествах пагубно влияет на организм и ничего общего со здоровьем не имеет. Так что не путайте лечение алкоголем в небольших дозах с преднамеренным его употреблением.
Хитрость этого способа заключается в том, что алкоголь (в нашем случае пиво) сам по себе расширяет стенки сосудов и помогает мёду быстрее добираться до цели назначения.
Применять это стоит так – в нагретом стакане пива растворить столовую ложку мёда и употребить мелкими глотками. Для усиления антисептических свойств и для более приятного вкуса можно выжать пару долек лимона.
Польза или вред?
Продукты пчеловодства издавна использовались предками для лечения болезней горла. При этом вне зависимости от причины заболевания (бактериальная или вирусная), при ангине мед является очень эффективным средством терапии.
Апитерапия имеет следующие положительные качества:
- оказывает противовоспалительное действие;
- обезболивает;
- происходит общее укрепление и тонизирование организма;
- обладает иммуномодулирующим действием;
- способствует нейтрализации негативных влияний сильных антибактериальных препаратов;
- мед может «вытягивать» из пораженных миндалин гной и отечную жидкость.
Наряду с лечебными свойствами меда, при его употреблении существует риск заражения таким серьезным заболеванием, как ботулизм. При неправильной технологии заготовки и хранения продуктов пчеловодства в них могут размножаться споры клостридий. Эти микроорганизмы при попадании в желудочно-кишечный тракт человека способны выделять ботулотоксин, поражающий нервную систему.
Особенно опасно это заболевание для детей раннего возраста и людей с чрезмерно ослабленным иммунитетом.
Стоит также сказать, что полезные свойства меда теряются при его засахаривании. Лечиться таким продуктом нецелесообразно.
Употребление меда в большом количестве может вызвать кариес и привести к появлению избыточного веса.