Центр медицины и эстетической косметологии

медицина   стоматология    косметология

Лекарство от тонзиллита: лучшие препараты и средства для лечения

Как я вылечила хронический тонзиллит в домашних условиях

Друзья, всем хорошего дня! Сегодняшний пост посвящен лечению хронического тонзиллита в домашних условиях. Своим опытом лечения этого заболевания поделилась с нами Ольга из Архангельска. Она написала этот пост в ответ на статью: Как я вылечила гайморит в домашних условиях за 7 дней. Возможно, кому то будет полезен её опыт в целом, или какие- то отдельные моменты.

Хронический тонзиллит – это затяжное воспаление небных и глоточный миндалин. Может развиться после перенесенной ангины и других инфекционных заболеваний, сопровождающихся воспалением слизистой оболочки зева или без предшествующего острого заболевания.

Более подробно о заболевании (классификации, этиологии, патогенезе, симптомах ) можно посмотреть здесь.

Итак, история Ольги о лечении (личный опыт)

Использование противовирусных препаратов

Действенные средства от тонзиллита – препараты, уничтожающие вирусы на слизистой миндалин. Они обладают механизмом воздействия на процесс размножения инфекционных агентов, снижая интоксикацию у больного ангиной.

Амизон – мощное средство, сильный стимулятор иммунитета. Для терапии тонзиллита используют его комбинацию с витамином C и интерфероном.

Противовирусные средства флавозид и протефлазид стимулируют появление интерферона, повышая иммунитет человека. У пожилых пациентов снижается частота возникновения осложнений после применения лекарства. Альтабор на основе растительного сырья обладает антибактериальным спектром действия. Препарат снижает воспалительные явления, является отличным антиоксидантом.

Умкалор используют при хроническом тонзиллите. Препарат облегчает течение недуга, предупреждает появление осложнений. У детей применение лекарства сочетается с назначением антибиотиков.

Эргоферон используют в комплексном лечении ангины, вызванной вирусом герпеса. Лекарство воздействует на атипичных возбудителей, предупреждает развитие суперинфекции, развивающейся у ослабленного больного.

Я вылечила хронический тонзиллит

Я вылечила хронический тонзиллит. Пообещала сама себе, что обязательно напишу об этом, может кому-то тоже поможет. До 25 лет я практически не болела, потом из-за недолеченной ангины начались мои мучения, в основном я пила антибиотик амоксициллин, но затем и он перестал мне помогать. Чуть- чуть застужу ноги и сразу ангина.

Летом все было хорошо. Но вот в 25,я заболела. Заболело все сразу, сначала я простыла, бронхит, появилась слизь в носоглотке, которая стекала по задней стенке, приходилось постоянно сглатывать, нос закладывало, горло просто разрывало, какой я только гадости не пила, антибиотики все от амоксиклава до суммамеда и т.д.последний хотя бы немного заглушил слизь, но она не ушла. Все лор врачи твердили, что носовая перегородка искривлена, это и является причиной всех болячек, но ведь раньше я как-то жила с этой перегородкой. Перечитала все рецепты народной медицины, перепробовала практически все. Дальше ко всему присоединилось дикое сердцебиение, боль в желудке после каждого приема пищи, казалось, что там все лопнет, от боли не могла ходить, фгдс показал, что банальный гастрит, врачи не могли поставить диагноз. В итоге оказалась гиперфункция щитовидной железы (тиреотоксикоз).Как с ним выжила год, мотаясь от одного врача к другому, не знаю, похудела на 10 кг, вес был 37 в итоге. Но так жить хотелось, каждый день от боли в желудке пила разные травы, отвары, сок подорожника, видно благодаря этому не заработала язву, т.к эндокринолог сказал, что с таким диагнозом обычно к нему уже с язвой приходят.

Гормоны обжигают все слизистые, видимо от этого так сильно горло болело, даже горело постоянно с утра и до вечера, так же закончились месячные, дикие боли и т.д. После лечения вроде все стало приходить в норму, но те болячки, которые были при данном заболевании перешли в хроническую форму.

Горло так и болело, появились пробки, которые выходили через день, жутко пахли. Перечитав статьи в интернете, поняла, что гланды потеряли функцию и перестали сами очищаться, по задней стенке все стекала слизь. Вырезать гланды я никак не хотела и решила искать какой-то выход.

Профилактика

Общие гигиенические мероприятия: Необходимо поддерживать чистоту в полости рта и носа, всегда следить за чистотой рук. Продукты употреблять после тщательного мытья.
Кстати, замечательным примером перед употреблением пищи подает Апостол Павел, который говорит:

«Ибо всякое творение Божие хорошо и ничто не предосудительно, если принимается с благодарением. Потому что освящается словом Божиим и молитвою». 1 Тимофею 4:4-5;

Закаливание организма. Хорошо, если закаливание направлено на весь организм, но достаточно хотя бы области шеи. Можно элементарно вместо теплого шерстяного шарфа приобрести тонкий кашемировый, тогда горло не будет страдать и от холода, и от излишнего тепла. Всеми любимое мороженое тоже хороший помощник, особенно в летнее время. По утрам полезно полоскать горло прохладной водой, обтирать шею влажным полотенцем. Вечером можно делать контрастные ножные ванны, это не только снимет напряжение, но и закалит организм.

Правильное сбалансированное питание: Если организм получает достаточное количество витаминов, микроэлементов, жирных кислот, он эффективнее справиться с атаками патогенной микрофлоры. Кроме того, иммунная система работает эффективнее, если организм ежедневно получает все необходимые витамины.

Соблюдение правил гигиены жилища и рабочих помещений. Проводите частую влажную уборку, а также не забывайте проветривать помещения.

Устранение запылённости, загазованности воздуха: Воздух дома и на работе желательно увлажнять и очищать, благодаря этому слизистая носоглотки не будет пересыхать, а значит — нормально работать. Для этого можно установить воздухоочиститель и увлажнитель воздуха. Если же дома установлен кондиционер, тогда следите за чистотой его фильтров, которые часто являются рассадниками бактерий и вирусов.

Санационные мероприятия: выявление и лечение заболеваний дёсен и зубов, синуситов, отитов, гайморитов, нарушений носового дыхания.

При частых ринитах и синуситах следует обязательно промывать и увлажнять носовые ходы солевыми растворами.

Не злоупотребляйте синтетическими назальными каплями, т.к. они способствуют пересыханию слизистых и снижению их защитных бактерицидных свойств.

В период увеличения заболеваемости гриппом, ОРВИ и ОРЗ, можно принимать иммуностимулирующие препараты типа «Ремантадин», «Интерферон», «ИРС-19» и других. Они повышают защитные силы организма посредством стимуляции выработки интерферона. Это хорошее дополнение к вакцинации.

Спровоцировать хронический тонзиллит может любая мелочь, например – минералка, поэтому, людям, поставленным диагноз «хронический тонзиллит» нежелательно: пить газированные напитки, есть шоколад, орехи, мед и др.

Горло для профилактики нужно чаще полоскать отварами трав шалфея, ромашки или обычной питьевой содой.

Т.к. острая форма тонзиллита (ангина) является инфекционным заразным заболеванием, стоит свести к минимуму контакт с носителем инфекции.

Как вылечить тонзиллит навсегда

Первое что я сделала, сдала анализ мазок из горла, который показал наличие стафилококка золотистого, из интернета я поняла, что эту дрянь практически ничем не убьешь, а антибиотики только глушат на время, к тому же стафилококк к нему привыкает и потом антибиотик перестает действовать.

Первое, что я поняла, горло начинает болеть сильнее, когда я застужу ноги. Поэтому я начала закаливаться. Мылась в ванне, и каждый раз заканчивала мытье обливанием ледяной водой ног. Постепенно я выше и выше обливала ноги, дошло до того что я обливалась вся ледяной водой, но после горячей ванны, чтобы не застудиться, а потом организм привык к такой процедуре.

Теперь я могу простоять на морозе час, вся промерзнуть, но не заболеть. Закаливание это первый путь к выздоровлению, если вы хотите вылечиться, надо запастись терпением. Дальше я прочитала что золотистый стафилококк боится хлорофиллипта, вытяжка из листьев эвкалипта, продается в аптеке. Я начала полоскать горло каждый день утром, днем вечером. Чайная ложка на стакан воды, НО ОН МОЖЕТ БЫТЬ АЛЛЕРГЕННЫМ. Так что проведите тест на аллергенность.

После этого я поняла, что мне очень помогло это средство, так же как и после приема антибиотика ,но здесь мне не нужно было себя травить. Так же очень помогает от стафилококка обычная зеленка, он чувствителен к ней. Я брала ватную палочку макала в зеленку, сбрызгивала водичкой, чтобы спирт немного смыть и мазала гланды, но мои гланды что только не прошли, и настойку прополиса на спирту и разные спреи, так что было уже не страшно, после того как стало легче, я купила в аптеке настойку сок алоэ. И вот ей я мазала гланды полгода, утром вечером, полгода, каждый день и о чудо горло перестало болеть, ушли пробки, гланды уменьшились в два раза.

Сейчас как только начинает болеть горло, но очень редко, не из- за простуды, а если подхвачу какой-нибудь вирус, так как работаю с детьми, и это часто случается, мажу горло зеленкой дня 2 3 и все проходит. В то время как у меня болело горло у меня стекала слизь по задней стенке, я очень много раз искала в интернете какой–нибудь способ, но все писали, что врачи разводят руками и ссылаются на дисбактериоз кишечника, т.к он может давать подобные симптомы. Он у меня, конечно, был, после выпитых гор антибиотиков, постоянная ноющая боль над пупком, вздутие и распирание после еды. И перелопатив интернет я нашла еще один рецептик.

Диагностика

При осмотре отмечается покраснение и отек слизистой оболочки миндалин и прилегающих тканей. При пальпации передних ушных и шейных лимфатических узлов фиксируется их увеличение и болезненность.
При постановке диагноза прибегают к общему анализу крови, для которого характерным является лейкоцитоз – повышение уровня лейкоцитов до 20*109/л и выше, появление большого количества незрелых форм лейкоцитов (сдвиг лейкоцитарной формулы в левую сторону) и увеличение СОЭ (скорость оседания эритроцитов) – 40-50 мм/час.

Кроме того, диагностика тонзиллита включает в себя:

  • Биохимический анализ крови;
  • Взятие мазка из горла на определение возбудителя болезни и его резистентности по отношению к противоинфекционному препараты);
  • Возможно понадобится провести электрокардиографию (ЭКГ).

Что помогает при тонзиллите

Он лечится в три этапа. Сначала убиваем плохую флору, затем чистим кишечник и затем населяем новой микрофлорой. Пишу без медицинских терминов, чтобы было быстрей и понятней. Короче перепила я до этого кучу пробиотиков и линекс и бифиформ и бифидобактерин ,но помогло мне закваска эвиталия, продается в аптеке.

Препараты:

Пила я сначала энтерол 7 дней, затем полисорб, чтобы почистить кишечник и затем уже закваску, ее месяца три, сейчас тоже периодически пью, когда готовить не лень, но лениться не надоJ Слизь в носоглотке как я понимаю тот же самый дисбактериоз только в носу. Плохие бактерии размножились, а хороших мало.

Из за этого начали появляться гаймориты, но и тут я вышла из ситуации, у меня был прибор долфин (для промывания носа).Я разводила теплую воду с морской солью, и подкрашивала зеленочкой чуть чуть, макала ватную палочку в зеленку а затем в стакан с соленой водой. Получался зеленоватый оттенок. Зелень уходила за 3 промывания. Главное чтобы не сильно соленый раствор был, чтобы не сжечь слизистую.

И главное, чтобы гайморит не запущенный был, чтобы промыть можно было, то есть не было отека, а то, как промывать уже. Если только капли сосудосуживающие капать ,а потом промывать. А потом как зеленые сопли проходили, закапывала сок алое тигрового. Тигровый алоэ не такой горький как другие виды, его я случайно приобрела у соседки. Теперь мой помощник во всем, от ранки до гайморита.

Но это мне реально всегда помогает зеленка, прям творит чудеса, но не в КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ СИЛЬНЫМ РАСТВОРОМ. А на стакан капелька, чтобы чуть чуть зеленый был. (Гайморит проходил за несколько дней, но я уже сама знаю, когда он начинается, зеленые сопли после вирусной инфекции обычно, поэтому я не запускаю.:) Мне не нужно было пить антибиотик в очередной раз, но слизь в носоглотке все равно не проходила, тогда еще перелопатив интернет, я решила купить пиобактериофаг поливалентный от несколько видов бактерий, т.к мазок не сдавала давно, а понимала, что слизь эта из-за дряни какой-то.

И он помог мне, слизь ушла на 80 процентов. Для меня это просто чудо, так как, кто этим мучается, меня поймет. Практически ее не замечаю, НО на фоне этих гайморитов и слизи у меня появился аллергический ринит, с утра чихания, да бывает и в течение дня, вот он меня выматал, сплю с носовым платком. Но все в наших руках будем пробовать, что то ещё. А так закаляемся, не едим всякой дряни, жареного и копченого. Больше фруктов, овощей. Позитивный настрой.

Буду рада, что кому-то поможет это, так как сама так же не вылезала из интернета в поисках нужной информации. Еще я практиковала гирудотерапию, ставила пиявки на лицо. Помогало от заложенности носа, но слизь не уходила полностью, только после бактериофага.

Если вам помогут мои советы, буду рада! Напишите мне на почту.

Друзья , если кто то захочет написать Ольге, обязательно пишите в комментариях, и я вышлю вам её электронный адрес на вашу электронную почту. Также вы можете поделиться своим опытом лечения хронических заболеваний. Пишите, мы с радостью опубликуем ваши лечебные письма.

Друзья пусть вашу жизнь не омрачают тонзиллиты , гаймориты, бронхиты и другие заболевания.

Острый тонзиллит у взрослых

Также острый тонзиллит у взрослых может возникнуть из-за других воспалительных процессов в глотке: фарингита, ринита, риносинусита и кариеса, а также из-за переохлаждения организма, общего снижения иммунитета или недостатка витаминов.

Чаще всего острым тонзиллитом люди заболевают в холодный осенне-зимний период и при проживании в запыленных и загазованных районах. Если вы часто ездите в общественном транспорте и спокойно можете выпить из чужой кружки, то также рискуете заразиться.

– Но и летом пациентов с ангиной у нас предостаточно. Представьте: вы загораете на пляже, а потом разгоряченный окунаетесь в холодную воду. Или как приятно в жару съесть мороженое или выпить воды из холодильника – а потом удивляться, откуда взялась ангина, – рассказывает врач-отоларинголог Петр Кириллов.

Симптомы острого тонзиллита у взрослых

Как правило, острый тонзиллит у взрослых развивается очень быстро, с выраженными симптомами.

    Острая боль в горле, усиливающаяся при глотании,

Повышение температуры до 38-40° С,

Озноб, головная боль, ломота в мышцах,

Увеличение шейных лимфоузлов,

Ощущение слабости и разбитости,

Сухой, приступообразный кашель.

  • При стрептококковом тонзиллите гнойный налет на миндалинах, сами миндалины увеличенные, рыхлые, красные.

Лечение острого тонзиллита у взрослых

Если вы подозреваете, что у вас ангина, ни в коем случае не занимайтесь самолечением, а обратитесь к врачу. Только своевременная диагностика и грамотное лечение помогут предотвратить переход болезни в хроническую форму, чреватую серьезными осложнениями вроде абсцесса миндалин, острой ревматической лихорадки, артрита, заболеваний сердца и почек и даже сепсиса. В первую очередь, врач должен определить – вирусного ли происхождения тонзиллит или бактериального. При вирусной форме показано местное лечение, покой и щадящая диета, а вот если все дело в стрептококке или другой зловредной бактерии – без антибиотиков не обойтись.

– Главное правило при лечении острого тонзиллита – соблюдайте постельный режим! Также показано местное лечение: антисептические аэрозоли и спреи с антибактериальным и обезболивающим действием: Ингалипт, Стопангин, Гексорал, Тантум Верде, Септолете и Хлоргексидин. Можно рассасывать пастилки и леденцы, которые снимут боль и смягчат горло, – уточняет Петр Кириллов.

Осложнения

Наиболее грозное осложнение тонзиллита – это ревматизм, который поражает суставы, клапанный аппарат сердца, приводит к формированию пороков сердца и развитию сердечной недостаточности. Не до конца вылеченный тонзиллит может привести к заболеванию почек (пиелонефрит, гломерулонефрит). Местными осложнениями тонзиллита являются паратонзиллит и паратонзиллярный абсцесс.

Острый тонзиллит у взрослых

Также острый тонзиллит у взрослых может возникнуть из-за других воспалительных процессов в глотке: фарингита, ринита, риносинусита и кариеса, а также из-за переохлаждения организма, общего снижения иммунитета или недостатка витаминов.

Чаще всего острым тонзиллитом люди заболевают в холодный осенне-зимний период и при проживании в запыленных и загазованных районах. Если вы часто ездите в общественном транспорте и спокойно можете выпить из чужой кружки, то также рискуете заразиться.

– Но и летом пациентов с ангиной у нас предостаточно. Представьте: вы загораете на пляже, а потом разгоряченный окунаетесь в холодную воду. Или как приятно в жару съесть мороженое или выпить воды из холодильника – а потом удивляться, откуда взялась ангина, – рассказывает врач-отоларинголог Петр Кириллов.

Симптомы острого тонзиллита у взрослых

Как правило, острый тонзиллит у взрослых развивается очень быстро, с выраженными симптомами.

Острая боль в горле, усиливающаяся при глотании,

Повышение температуры до 38-40° С,

Озноб, головная боль, ломота в мышцах,

Увеличение шейных лимфоузлов,

Ощущение слабости и разбитости,

Сухой, приступообразный кашель.

  • При стрептококковом тонзиллите гнойный налет на миндалинах, сами миндалины увеличенные, рыхлые, красные.
  • Лечение острого тонзиллита у взрослых

    Если вы подозреваете, что у вас ангина, ни в коем случае не занимайтесь самолечением, а обратитесь к врачу. Только своевременная диагностика и грамотное лечение помогут предотвратить переход болезни в хроническую форму, чреватую серьезными осложнениями вроде абсцесса миндалин, острой ревматической лихорадки, артрита, заболеваний сердца и почек и даже сепсиса. В первую очередь, врач должен определить – вирусного ли происхождения тонзиллит или бактериального. При вирусной форме показано местное лечение, покой и щадящая диета, а вот если все дело в стрептококке или другой зловредной бактерии – без антибиотиков не обойтись.

    – Главное правило при лечении острого тонзиллита – соблюдайте постельный режим! Также показано местное лечение: антисептические аэрозоли и спреи с антибактериальным и обезболивающим действием: Ингалипт, Стопангин, Гексорал, Тантум Верде, Септолете и Хлоргексидин. Можно рассасывать пастилки и леденцы, которые снимут боль и смягчат горло, – уточняет Петр Кириллов.

    Горло нужно регулярно полоскать противовоспалительными растворами (идеально подходит отвар ромашки или шалфея), можно использовать поваренную соль или пищевую соду (чайная ложка на стакан теплой воды).

    – При гнойной ангине есть проверенное средство – спрей Люголь. Йод – уникальное антисептическое и антибактерицидное средство. Можно самому сделать йодный раствор для полоскания горла: на стакан воды чайная ложка соды и 5-10 капель йода, – говорит отоларинголог.

    Если температура слишком высокая, стоит сбивать ее жаропонижающими препаратами. Также врач выпишет иммуномодуляторы, чтобы повысить ослабленный иммунитет и устойчивость к инфекциям.

    Во время острого периода болезни необходимо соблюдать щадящую диету. Исключите из рациона питания все кислые, острые или соленые продукты, а также грубую, слишком горячую или холодную пищу. Лучше не перегружать ослабленный организм тяжелой едой, а также избегайте сладостей, сигарет и алкоголя. Зато обильное питье просто необходимо: куриный бульон (без специй и соли), кисели, морсы и компоты можете позволить себе без ограничений. Конечно,

    К хирургическому вмешательству, то есть удалению миндалин, прибегают в крайних случаях, когда болезнь перешла в хроническую и форму, увеличенные миндалины мешают дышать, а из-за постоянного инфицирования есть риск развития ревматизма и сердечных заболеваний.

    Лечение

    Любая форма тонзиллита требует своевременной и полноценной терапии. Она должна быть направлена на уничтожение патогенной микрофлоры, снижение воздействия продуктов их распада на организм, купирование симптомов заболевания.

    Во время лечения больной должен соблюдать постельный режим, пить много жидкости, чтобы быстрее вымывать токсины из организма. Чтобы не раздражать клетки эпителия, нужно употреблять теплую, щадящую пищу. Исключить газировку, кислые соки, острые блюда. Готовить пищу лучше на пару, варить.

    Как лечить тонзиллит именно в Вашем случае решит только врач, проведя тщательную диагностику.

    Аптечные средства

    Лекарственные препараты врач назначает в зависимости от типа возбудителя болезни.

    Главным компонентом при бактериальном тонзиллите являются антибиотики. Их предписывают, если симптоматика заболевания прогрессирует, долго держится высокая температура. Они снижают вероятность развития осложнений.

    Антибиотики подбирают в зависимости от чувствительности к ним бактериальной микрофлоры больного. Если невозможно определить чувствительность, принимают средства широкого спектра действия.

    Чаще прибегают к пенициллиновой группе антибиотиков. Если на них у больного аллергия, назначают сульфаниламиды, макролиды, цефалоспорины. Длительность лечения антибиотиками составляет 10-14 дней. Нельзя прерывать их прием преждевременно, даже если симптомы исчезли.

    На возбудителя тонзиллита воздействуют также местными средствами в форме растворов, аэрозолей, спреев, которые обладают антисептическим действием, вымывают с миндалин бактерии, отмершие клетки эпителия, гной.

    Антисептики для взрослых при тонзиллите:

    • Фукорцин;
    • Пропосол;
    • Биопарокс;
    • Грамицидин;
    • Аквалор;
    • Орасепт;
    • Тонзилотрен;
    • Гивалекс и другие.

    Для смазывания горла используют растворы:

    • Люголь;
    • Хлорофиллипт.

    Чтобы усилить общую сопротивляемость организма, назначают иммуномодуляторы и витамины.

    При болях в горле, повышении температуры и других проявлениях тонзиллита проводится симптоматическая терапия.

    Чтобы избежать аллергической реакции, дополнительно рекомендуется приминать антигистаминные препараты (Цетиризин, Эриус, Супрастин).

    Если причиной заболевания стали вирусы, то прием антибиотиков неэффективен. В течение нескольких дней иммунитет может сам справиться с вирусом. Ему необходимо в этом помочь, чтобы не дать возможности присоединения вторичной бактериальной инфекции.

    Рекомендуется принимать противовирусные препараты:

    • Арбидол;
    • Гропринозин;
    • Амиксин;
    • Римантадин.

    Чтобы снять воспаление миндалин, устранить неприятные ощущения, орошать горло антисептиками:

    • Ингалипт;
    • Гексаспрей;
    • Каметон;
    • Гиалудент;
    • Хлоргексидин.

    Народные методы

    К методам нетрадиционной медицины в домашних условиях можно прибегнуть, как к дополнительной мере основного лечения для облегчения симптомов заболевания.

    Эффективные средства при тонзиллите у взрослых:

    1. Ополаскивание горла отваром ромашки, календулы, шалфея, дубовой коры.
    2. Внутрь принимать чай из ромашки с добавление меда.
    3. Смазывать гланды маслом облепихи.
    4. Принимать прополисное масло за час до приема пищи в течение 2 недель.
    5. Делать паровую ванну (при отсутствии температуры) с подорожником, липой, шалфеем, эвкалиптом.
    6. Настоять 5 гвоздик в 0,3 л воды. Принимать в течение дня.

    Хирургическое вмешательство

    При регулярных повторяющихся приступах тонзиллита с осложнениями, которые мешают нормальной жизнедеятельности человека, могут предложить хирургическое удаление миндалин – тонзилэктомию. Ее проводят под общей или местной анестезией.

    Показания к операции:

    1. более 4 обострений тонзиллита в год;
    2. паратонзиллярный абсцесс;
    3. поражение суставов, как осложнение болезни;
    4. полное перекрытие гортани воспаленными гландами;
    5. подозрение на наличие онкологии.

    Сегодня классический метод иссечения миндалин скальпелем используется все реже. Более современные методы удаления гланд – лазерная и холодноплазменная хирургия, электрокоагуляция.

    Этот коварный тонзиллит

    Болезнь характеризуется патологическим воспалением миндалин, или как называют их в народе, гланд. У детей такое заболевание встречается чаще. Подобное состояние может вызываться:

    • Бактериями
    • Вирусами
    • Грибами Сandida
    • Спирохетой полости рта с веретенообразной палочкой

    Правильное определение возбудителя в каждом конкретном случае уже половина успеха. Такое исследование можно провести только в лабораторных условиях, поэтому важно обращаться к врачу, даже если у вас столь незначительное состояние болезненности горла. Только квалифицированный специалист назначит вам лечение, а тем более, если оно будет производиться с применением антибиотиков.

    Причины

    Причины острого тонзиллита

    Инфекция:

    • Бактерии — наиболее часто β-гемолитический стрептококк группы А, реже стафилококк или их сочетание, хламидии;
    • Вирусы — чаще аденовирусы (1-9 тип), энтеровирус Коксаки, вирус герпеса;
    • Спирохета Венсана в симбиозе с веретенообразной палочкой (язвенно-плёнчатая ангина);
    • Грибы рода Candida в симбиозе с патологическими кокками.

    Предрасполагающие факторы: местное и общее переохлаждение организма, снижение местного и общего иммунитета, травма миндалин, состояние центральной и вегетативной нервной системы, нарушение носового дыхания, хронические воспалительные процессы в полости рта, носа и околоносовых пазух (ларингит, фарингит, синусит, гайморит, стоматит, кариес и др.). В последнем хочется сказать, что именно близлежащие очаги инфекции, будь-то кариес или гайморит могут стать первичным источником инфекции, которая с током крови, лимфы, просто частичек слюны способны спровоцировать развитие тонзиллита.

    Причины хронического тонзиллита

    К развитию хронического тонзиллита приводят не только частые ангины, острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ), но и наличие в полости рта зубов с не леченым кариесом, болезней пародонта.

    Читать также Атопический дерматит — симптомы, причины и лечение атопического дерматита

    Хронический тонзиллит также может развиваться при стойком нарушении носового дыхания (например, в случае искривления носовой перегородки, увеличения нижних носовых раковин, полипов носа и т. д.). К причинам местного характера можно отнести наличие инфекционных очагов в прилегающих органах.

    Немаловажными факторами развития и течения хронического тонзиллита являются ослабление иммунных сил организма и аллергические состояния, которые могут выступать как причиной хронического тонзиллита, так и его следствием.

    Кроме того, как уже и отмечалось, причиной хронической формы тонзиллита является неправильное, или же отсутствие лечения острой формы болезни.

    Как быстро вылечить тонзиллит в домашних условиях

    Курс лечения стоит проходить до конца. Эту болезнь нельзя запускать, так как возможные осложнения могут не давать покоя всю оставшуюся жизнь. Комплексный удар из полосканий горла, ингаляций, применения антимикробных препаратов, антибиотиков, поддержания иммунитета эффективно приблизит выздоровление. При лечении широко находят свое применения локальные антисептики, выпускающиеся в виде аэрозоля, спрея, таблеток или леденцов.

    Полоскание

    • Фурацилин
    • 1% раствор борный кислоты
    • Раствор перманганата калия (0,1%)
    • Соды или соли
    • Мед, растворенный в теплой воде
    • Настой из цветов ромашки и липы в пропорции 3:2
    • Фенхель, ромашка, перечная мята, шалфей лекарственный в частях 1:3:3:3 соответственно готовить настой.
    • Настой календулы

    Аппарат Тонзилор

    Альтернативой полоскания является ультразвуковое лечение с помощью аппарата Тонзилор. Он является отечественной разработкой. Он также известен под названием аппарат «Тонзиллор-ММ». Его можно использовать детям и взрослым, эффективность использования полностью доказана.

    Важно перед его использованием также посоветоваться с врачом и ни в коем случае не заниматься самоназначением лечения ультразвуком. Кроме того, перед использованием аппарата Тонзилор стоит внимательно не только ознакомиться с инструкцией, но и придерживаться ее.

    Ингаляции

    Вносят свой вклад в избавление от неприятных симптомов и ингаляции с применением:
    Масла, которыми можно вылечить атрофический тонзиллит в домашних условиях:

    • Базиликовое (в стакан кипяченой воды добавить несколько капель, полоскать горло 3-4 раза в день)
    • Облепиховое (орошают гланды несколько раз в день на протяжении 14 дней)
    • Пихтовое (5 раз в день в течение недели наносят ватным тампоном на миндалины)

    Народные методы

    Лечение народными средствами при ангине вполне оправдано. В общеукрепляющих целях и местного воздействия на воспаленное горло отличны продукты пчеловодства: мед, прополис, маточное молочко. Однако нужно быть осторожным. При индивидуальной непереносимости любого компонента из рецептов народной медицины, применять их не стоит, какого бы эффекта не обещали отзывы и рекомендации, иначе присоединившаяся аллергия только усугубит ситуацию.

    Еще один отличный рецепт народной медицины, не предназначенный для маленьких детей и автолюбителей, зато приносящий явные результаты, который невозможно оставить без внимания:

    В равных пропорциях смешать красное вино (можно заменить разбавленным коньяком), сок лука и листьев мать-и-мачехи и отправить в холодильник. Принимать это по 1 столовой ложке 3 раза в день, предварительно взболтать. Облегчение не заставит себя долго ждать.

    Пробуйте различные методы и рецепты народной медицины, но никогда не используйте в них керосин и формалин. Опасные последствия в виде развивающихся злокачественных новообразований являются не выдумкой, а реальностью.

    Радикальная борьба с тонзиллитом

    Несмотря на то, что миндалины являются важным кроветворным и защитным органом, иногда врачи настаивают на консервативном методе лечения, проще говоря – их удалении. Целесообразным это решение является, если:

    • Ангины являются вашими частыми спутниками (4 и более раза в год)
    • Частый острый тонзиллит с высокой температурой тела вкупе с местными признаками хронически протекаемой болезнью (неприятные ощущения в горле, частые ангины в анамнезе, мелкие желтоваты точки вне периода обострения, увеличение подчелюстных и шейных лимфоузлов, при надавливании на миндалины возникает гнойное отделяемое с неприятным запахом)
    • Наряду с хроническими признаками болезни развились осложнения со стороны сердца, суставов и т.п.

    Помимо такого хирургического вмешательства, может быть использовано замораживание миндалин и лечение тонзиллита с помощью лазера.

    У этих методов имеются противопоказания. Например, сахарный диабет, сердечная недостаточность, туберкулез, 3 триместр беременности и т.д.

    Важным замечанием будет, что при лечении с помощью уже вышеупомянутого аппарата Тонзилор, необходимость в операции по удалению небных миндалин падает в 4 раза.

    Симптоматика заболевания

    Определить эту болезнь горла можно по группе признаков. Симптомы различаются в зависимости от вида тонзиллита.

    Клиническая картина катарального тонзиллита

    При катаральной ангине болезни подвергаются только верхние слои слизистой оболочки миндалин. Правильно подобранная терапия с помощью медикаментов и лечение народными средствами помогают полностью избавиться от патологии.

    Признаки катаральной ангины:

    • температура повышена;
    • ощущается слабость;
    • головная боль;
    • боль при глотании.

    Все о лечении тонзиллита

    Общее состояние нельзя назвать тяжелым, но болезнь нарушает нормальное качество жизни. Чтоб поставить диагноз, врачу достаточно осмотреть воспаленное горло. Он обнаружит покраснение миндалин и отечность.

    Примечание! При тонзиллите, в отличие от ангины, краснеют только миндалины, а задняя стенка и небо сохраняют нормальную окраску.

    Клиническая картина фолликулярного тонзиллита

    При этой форме заболевания симптоматика более интенсивная. Боли сильнее, ощущения распространяются и на уши. При одностороннем тонзиллите дискомфорт распространяется на одно ухо.

    Боли могут быть настолько сильными, что становится больно глотать пищу и даже пить воду. Лимфоузлы становятся болезненными, показатели температуры могут достигать отметки в 40 градусов. Пациент испытывает сильную слабость, озноб, тянущие боли в пояснице, голове.

    Клиническая картина фолликулярного тонзиллита

    На этой стадии заболевания на миндалинах образуются узелки желтоватого цвета. Врачи называют это явлением «звездного неба». Лимфоузлы увеличены и болезненны. Продолжительность болезни – не более недели.

    Помимо классических симптомов при фолликулярной форме течения может развиваться:

    • тошнота;
    • рвота;
    • понос;
    • сильная боль в горле;
    • температура.

    Примечание! При лакунарной ангине возникают те же симптомы, но миндалины еще покрываются белыми наростами гнойного характера. Тонзиллитные пробки легко удаляются, а ткани после этого не кровоточат.

    Клиническая картина фибринозного тонзиллита

    При фибринозной ангине на пораженных миндалинах образуется налет, своеобразная пленка, которая даже может выходить за пределы воспаленного органа. Она образуется с первых же часов патологии. Данный вид тонзиллита опасен, так как способен спровоцировать поражения головного мозга.

    Клиническая картина флегмозной ангины

    Симптомы этой формы болезни следующие:

    • температура в пределах 38-39 градусов;
    • неприятный запах изо рта;
    • увеличена одна миндалина;
    • боль при глотании;
    • повышенное слюноотделение;
    • уплотнение лимфоузлов.

    В процессе воспаления происходит расплавление участка миндалины. Осмотр позволяет определить, что положение органа несколько смешено к центру

    В таком случае важно быстро оказать первую помощь. При неэффективности терапии, обычно удаляют миндалины

    Клиническая картина герпетического тонзиллита

    Болезнь возникает в результате заражения вирусом Коксаки. Присутствуют как респираторные, так и диспепсические симптомы. В начале заболевания пациента становится особенно раздражительным, слабым, развивается субфебрилитет. Затем клиническая картина становится ярче и возникает:

    • образование пузырьков с серозным содержимым;
    • появление язвочек;
    • гнойных папул;
    • понос и рвота.

    Для постановки диагноза недостаточно визуального осмотра горла. Что проводят анализ крови.

    Клиническая картина хронического тонзиллита

    У пациентов с хроническим течением тонзиллита симптоматика появляется в периоды обострений, которые происходят несколько раз в году. Наблюдаются такие проявления:

    • увеличенные миндалины с рыхлым верхним слоем;
    • периодический сухой кашель, вызванный першением;
    • налет;
    • запах изо рта;
    • увеличение лимфоузлов;
    • боль при глотании.

    Из-за длительного хронического течения на миндалинах могут образовываться рубцы, а присутствие в организме такого процесса сказывается на иммунной защите. Поэтому важно избавиться от бактериального заражения, чтобы улучшить общее состояние.

    Тонзиллит и беременность

    Отдельного замечания заслуживает взаимосвязь главного и важного состояния в жизни любой женщины и этого заболевания. В идеале, от всех известных хронических болячек стоит избавиться еще на этапе планирования, в т.ч. и тонзиллита. Если по каким-либо причинам этого не произошло, можно использовать метод хирургического удаления воспаленных миндалин, но в 1 и 2 триместрах. Последствия игнорирования болезни:

    • Увеличивается вероятность токсикоза
    • Возможность преждевременных родов
    • Снижение адаптационных возможностей
    • Угроза выкидыша
    Ссылка на основную публикацию
    Похожее