Центр медицины и эстетической косметологии

медицина   стоматология    косметология

Лекарства при ангине у взрослых – лучшие и эффективные препараты для лечения 2020

Антибиотики при ангине

До 70% случаев тонзиллита вызываются вирусами. Среди них наиболее часто встречаются корона- и риновирусы. Остальные 30% приходится на бактерии, грибы и другие микроорганизмы. До 80% случаев виновниками ангин, вызванных бактериями, являются β-гемолитические стрептококки группы А (Streptococcus pyogenes, БГСА).

Для своевременного назначения антибиотика при ангине необходимо провести выявление антигенов к БГСА с помощью системы «Стрептатест».

Стрептатест является универсальным инструментом, позволяющим за 5 минут установить причину болей в горле. Он быстро установит присутствие β-гемолитического стрептококка группы А в ротовой полости, а значит поможет своевременно назначить адекватную противомикробную терапию. В случае отсутствия возбудителя стрептатест позволит избежать необоснованного лечения ангины антибиотиками. Стрептатест обладает высокой (около 90%) специфичностью и высокой (около 95%) чувствительностью.

Стрептатест
Рис. 1. Стрептатест обладает высокой (около 90%) специфичностью и высокой (около 95%) чувствительностью.

Рис. 2. Стрептатест является универсальным инструментом, позволяющим быстро установить причину болей в горле.

Рис. 3. Схема работы со стрептатестом.

Антибиотики при ангине. Правильный подбор

Стрептококки проявляют высокую чувствительность к препаратам пенициллиновой группы. В случае, когда отмечается непереносимость препаратов или штаммы возбудителя проявляют устойчивость (резистентность), назначаются макролиды и цефалоспорины первого или второго поколения.

Лечение ангины проводится антибиотиками следующих групп:

Препараты группы пенициллина:

  • феноксиметилпенициллин
  • аугментин, амоксиклав
  • амоксициллин

Макролиды:

  • Сумамед
  • Азитромицин

Цефалоспорины:

  • Цефатоксим
  • Цефуроксим

Феноксиметилпенициллин удобно применять при лечении маленьких детей из-за выпуска данного антибиотика в виде суспензии.

Амоксициллин отличается повышенной биодоступностью (способностью накапливаться в поврежденных тканях). Препарат в значительно меньшей степени связывается с сывороточными белками.

Цефалоспорины первого поколения являются высокоэффективными антибиотиками и хорошо переносятся больными.

Высокой противострептоккоковой активностью обладают антибактериальные препараты группы макролидов. Они создают высокую концентрацию в очаге поражения.

Правильно подобранные антибиотики при ангине позволят быстро добиться желаемого результата, предотвратить развитие осложнений и избежать хронизации процесса.

Рис. 4. На фото препарат группы пенициллина Амоксициллин и препарат группы макролидов Азитромицин.

Антибиотики при ангине. Применять или нет?

У взрослых и детей при первых признаках заболевания антибиотики можно не применять. Они показаны только в случае бактериальной природы инфекции. Разработанная специалистами, шкала МакАйзека помогает провести дифференциальную диагностику между вирусными и БСГА-тонзиллитами.
Клиническая шкала экспресс диагностики БСГА-тонзиллита и фарингита

Критерий Оценка
Температура тела более 38°С 1
Кашель отсутствует 1
Шейные лимфоузлы увеличены и болезненны 1
Миндалины отекшие 1
Возраст
3-14 лет 1
15-44 года 0
45 лет и более -1
  1. Если по шкале набирается не более 1-го балла, то антибиотики при ангине не показаны. Лечение ангины симптоматическое. Дополнительных методов диагностики не требуется.
  2. Если по шкале набирается 2 балла, то вопрос назначения антибиотика решается врачом.
  3. Если по шкале набирается более 3-х баллов, то лечение ангины антибиотиками системного действия показано.

Антибиотики при ангине. Длительность лечения

При правильно подобранной антибактериальной терапии состояние больного улучшается быстро. Но задача врача заключается не только в быстром выздоровлении пациента, но и в предотвращении развития осложнений. Это достигается путем полного уничтожения возбудителя, что происходит при применении антибиотиков в течение не менее 10-и дней.

БСГА-тонзиллиты и иммунитет

БСГА-тонзиллиты не оставляют после себя стойкого иммунитета. В период выздоровления вероятность возврата болезни высока.

Необоснованность применения антибиотиков

Необоснованность применения антибиотиков при ангине приводит к развитию устойчивости возбудителей и возникновению нежелательных реакций. Часто поводом к назначению антибиотиков является болевой синдром. Однако боль при ангине хорошо купируется лекарственными препаратами для местного применения с анестетиками.

В России около 70% назначение антибиотиков оказывается не обоснованным. Около 25% — оправдано, но их применение не всегда оказывается успешным.

Антибиотики на вирусы не действуют. При вирусных тонзиллитах можно ограничиться назначением местных препаратов.

Возможные осложнения

Ангина у взрослого требует своевременного лечения, что позволит предупредить появление таких неприятных осложнений, как:

  1. сепсис,
  2. воспаление легких,
  3. синусит,
  4. ревматизм,
  5. абсцесс тканей носоглотки,
  6. воспаление головного мозга,
  7. воспаление среднего уха – отит,
  8. инфекционно-токсический шок,
  9. заболевание нервной системы,
  10. заболевания внутренних органов, например, сердца, печени или почек,
  11. поражение органов пищеварительного тракта,
  12. кровоточащие геморрагии на гландах,
  13. флегмона – воспаление подкожно-жировой клетчатки инфекционного характера.

Лечение ангины препаратами для местного применения

Комбинированные препараты для местного применения сегодня считаются наиболее востребованными при лечении ангин. В их состав входят антисептики и дезинфицирующие средства, обладающие антибактериальным, противогрибковым, и противовирусным действием, обезболивающие вещества, растительные масла и витамины.

Современные препараты для местного лечения заболеваний ротоглотки способны воздействовать на больной орган, не раздражая слизистую оболочку ротоглотки, крайне редко вызывают аллергические реакции, не обладают высокой токсичностью и практически не всасываются в местах нанесения.

Комбинированные препараты для местного применения выпускаются в виде спреев, растворов для полоскания и таблеток для рассасывания. Они применяются при заболеваниях полости рта, гортани, глотки, при ангинах и хронических тонзиллитах, широко применяются в стоматологической практике.

Широкое внедрение препаратов для местного лечения ангин позволило снизить необоснованное применение антибактериальных препаратов и предотвратить риск развития устойчивости микроорганизмов.

Препараты местного применения для лечения ангины

Биопарокс — аэрозоль. Содержит антибиотик фузафунгин. Применяется по назначению врача не более 7-и дней. Обязательный врачебный контроль по окончании лечения.

Рис. 6. Биопарокс — антибиотик в аэрозоли.

ТераФлю ЛАР — таблетки и спрей. Содержит лидокаин, бензогексоний и мяту перечную. Оказывает антисептическое и местно анестезирующее действие. Бензоксоний хлорид, который входит в состав препарата обладает антибактериальным, противогрибковым и противовирусным действием. Препарат активен в отношении вируса герпеса, гриппа и парагриппа. Лидокаин оказывает местно анестезирующее действие. Устраняет или снижает интенсивность болей в горле. Мята перечная содержит эфирное масло, основу которого составляет ментол. Мята обладает обезболивающим, спазмолитическим, антисептическим действием. Она имеет характерный освежающий вкус и аромат.

Рис. 7. Препарат для лечения ангины ТераФлю ЛАР — таблетки и спрей. Оказывает антисептическое и местно анестезирующее действие.

Флурбипрофен — нестероидный противовоспалительный препарат (НПВС). Таблетки для рассасывания. Обладает противовоспалительным и обезболивающим действием. Эффект обезболивания наступает через 15 минут и длится несколько часов.

Стрепсилс Интенсив — таблетки, содержащие флурбипрофен (НПВС). Обладает противовоспалительным и обезболивающим действием.

Тантум Верде — нестероидный противовоспалительный препарат (НПВС). Раствор, спрей, таблетки. Обладает противовоспалительным и обезболивающим действием.

Гексэтидин — раствор и аэрозоль. Содержит антисептик гексэтидин, дезинфицирующее средство и эфирные масла. Применяется в виде аэрозоли и полоскания. Обладает активностью в отношении бактерий, грибков и вирусов. Оказывает местное гемостатическое, анальгезирующее, обволакивающее и дезодорируещее действие.

Стопангин — раствор, спрей. Содержит антисептик гексэтидин и растительные масла. Оказывает противомикробное, противогрибковое, анальгезирующее и обволакивающее действие. Препарат показан при стоматитах, гингивитах, парадонтитах, тонзиллитах, глосситах, фарингитах, кандидозах и запахе изо рта.

Гексорал — аэрозоль, раствор. Содержит антисептик гексэтидин. Обладает активностью в отношении бактерий, грибков и вирусов. Препарат показан при стоматитах, гингивитах, парадонтитах, тонзиллитах, глосситах, фарингитах.

Анти-Ангин Формула — таблетки и пастилки. Содержит антисептик хлоргексидин и местно анестезирующее вещество тетракаин. Оказывает противомикробное и анальгезирующее действие. Препарат показан при стоматитах, гингивитах, парадонтитах, тонзиллитах и фарингитах.

Стрепсилс — таблетки содержат антисептик и дезинфицирующее средство. Препарат показан при стоматитах, гингивитах, фарингитах, тонзиллитах.

Стрепсилс Плюс — таблетки и спрей. Содержит антисептик, дезинфицирующее средство и лидокаин. Обладает антимикотическим, антисептическим, местноанестезирующим и противоотечным действием. Препарат показан при ларингитах, фарингитах, тонзиллитах и болях в горле.

Ингалипт — аэрозоль и спрей. Содержит сульфаниламиды и растительные масла мяты перечной и эвкалипта. Обладает противовоспалительным, антисептическим и освежающим эффектом. Проявляет активность в отношении бактерий, грибков и вирусов. Препарат показан при афтозных и язвенных стоматитах, тонзиллитах, фарингитах, ларингитах.

Йокс — раствор, спрей. Содержит антисептические средства. Обладает антибактериальной, противогрибковой и противовирусной активностью. препарат активен в отношении простейших.

Каметон — аэрозоль. Содержит антисептик хлоробутанол, камфору, ментол и эвкалиптовое масло. Хлоробутанол обладает антисептическим действием. Ментол оказывает легкий обезболивающий эффект. Камфора оказывает раздражающее действие, усиливая местный кровоток. Эвкалиптовое масло оказывает противовоспалительный и антисептический эффект. Оказывает раздражающее действие, усиливая местный кровоток, освежающий эффект, способствует регенерации тканей.

Мирамистин — раствор антисептика. Бензилдиметиламмония хлорид обладает активностью в отношении бактерий, грибков и вирусов.

Нео-ангин — таблетки. Содержит антисептик, дезинфицирующее средство и ментол. Обладает антимикотическим, антисептическим и местноанестезирующим действием. Препарат показан при стоматитах, гингивитах, тонзиллитах, фарингитах.

Фарингосепт — Таблетки. Содержит антисептик и дезинфицирующее вещество. Обладает противомикробным действием. Препарат показан при стоматитах, гингивитах, тонзиллитах, ларингитах, фарингитах.

Перед употреблением лекарственного препарата необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией! Каждый лекарственный препарат обладает побочным действием и может вызвать аллергию.

Рис. 8. На фото спрей Гексорал и таблетки Фарингосепт для рассасывания.

Особенности развития заболевания

Основным возбудителем воспалительного процесса является стрептококк. Микроб может попасть в область горла через предметы обихода, которыми пользовался больной человек (через грязную посуду и др.).
Патогенные микроорганизмы могут на протяжении длительного времени находиться на слизистых горла, никак себя не проявляя до воздействия конкретного провоцирующего фактора: переохлаждения организма, резкого колебания температуры воздуха и др.

Иными причинами развития заболевания, которое при несвоевременном лечении может сопровождаться негативными последствиями, считаются следующие:

  • воздействие на слизистые оболочки горла раздражающих веществ (дыма, пыли, алкоголя и др.);
  • протекание гнойного воспалительного процесса в носу и его придаточных пазухах (гайморита);
  • иные патологии носоглотки, которые сопровождаются нарушением носового дыхания.

Как лечить острый тонзиллит? Заболевание характеризуется острым началом и стремительным развитием патологической флоры в воздухоносных путях. Поэтому лечить воспаление нужно при возникновении первых симптомов патологии. Быстро купировать местные проявления болезни и возбудителей инфекции можно только в случае прохождения комплексной терапии.

На начальных этапах развития тонзиллита лечение проводят амбулаторно, осложненную ангину лечат в стационарных условиях. Для устранения воспалительных процессов в ротоглотке и придаточных пазухах используют следующие виды терапии:

  • этиотропную – нацелена на ликвидацию основных причин развития катаральных или гнойных процессов в слизистой глотки. В рамках прохождения этиотропной терапии используют антибактериальные, противогрибковые и антивирусные препараты для лечения ангины;
  • патогенетическую – направлена на устранение сбоев в организме, спровоцировавших снижение реактивности организма. В качестве препаратов патогенетического действия применяют иммуномодулирующие и иммуностимулирующие средства;
  • паллиативную – способствует купированию местных и общих проявлений патологии, к которым относятся: боль в горле, гипертермия, отечность в слизистой глотки и т.д. Для устранения симптомов следует принимать жаропонижающие, болеутоляющие, противовоспалительные и противоотечные средства.

Важно! Лекарства от ангины симптоматического действия не могут заменить собой медикаменты этиотропной и патогенетической терапии.

Боль в горле: лечебная тактика и препараты

Боль в горле является частым симптомом при острых респираторных инфекциях. До 80% всех инфекций горла протекают с этим симптомом. Боль в горле часто доминирует при заболеваниях и неизбежно отражается на качестве жизни больного. Причин болей в горле много. Однако чаще всего к врачам обращаются больные с болями в горле при ангинах и фарингитах.

Боль в горле хорошо снимается ацетилсалициловой кислотой (АСК), парацетамолом, ибупрофеном или напроксеном. Эти препараты сочетают в себе эффект обезболивания и жаропонижения. Боль в горле часто является поводом к назначению антибиотиков. Однако известно, что антибактериальные препараты на вирусы не действуют. А ведь в 70% случаев ангин именно вирусы являются причиной заболевания. Препараты местного действия с анестетиками эффективно купируют боль, независимо от причин ее возникновения. В их состав входит ментол, тетракаин, лидокаин или флурбипрофен.

Препараты для лечения ангины с болевым синдромом

  • ТераФлю ЛАР — спрей и таблетки с антисептиком и дезинфицирующим средством. Содержит лидокаин и мяту перечную.
  • Стрепсилс Плюс — таблетки и спрей. Препарат содержит антисептик, дезинфицирующее вещество и лидокаин.
  • Стрепсилс Интенсив — таблетки, содержащие флурбипрофен (НПВС), обладающие анальгезирующим и противовоспалительным действием.
  • Флурбипрофен — таблетки, содержащие нестероидное противовоспалительное средство (НПВС). Обладает противовоспалительным и обезболивающим действием.
  • Тантум Верде — раствор, спрей, таблетки. Содержит бензидамин, обладающий местно анестезирующим действием, снимает боль и отек слизистой оболочки.
  • Анти-Ангин Формула — таблетки и пастилки. Содержит антисептик хлоргексидин и местно анестезирующее вещество тетракаин.
  • Нео-ангин — таблетки. Содержит антисептики и дезинфицирующие средства в комбинациях и ментол.
  • Каметон — аэрозоль. Содержит антисептик хлорбутанола гидрат, камфару, ментол, эвкалиптовое масло.

Препараты местного действия, содержащие в своем составе обезболивающие компоненты, нельзя применять детям до 3-х лет из-за опасности развития у них ларингоспазма.

Рис. 9. ТераФлю ЛАР — один из самых эффективных комбинированных препаратов. Содержит анестетик Лидокаин.

Симптомы ангины у взрослых

Ангина у взрослого предполагает исследование крови, которое должно показать рост объема белых кровяных телец, а также увеличение скорости оседания эритроцитов.

Инкубационный период насчитывает 2-5 дней. Затем заболевание проявляет свои первые признаки:

  1. болит горло при глотании,
  2. горло и миндалины краснеют,
  3. повышается температура,
  4. начинаются головные боли.

Имеются первые признаки, напоминающие грипп. Среди них:

  • боли в животе,
  • озноб, лихорадка,
  • слабость,
  • рвота,
  • понижение аппетита.

Начинается увеличение соседних лимфатических узлов. Эти признаки говорят о необходимости посещения отоларинголога, который назначит своевременное лечение.

Под гнойной или обычной ангиной с температурой часто скрываются совсем другие заболевания, например:

  1. гонорея горла,
  2. дифтерия,
  3. мононуклеоз.

Спрей для горла

Спрей для горла при его применении создает на слизистой оболочке высокую концентрацию лекарственных препаратов, входящих в его состав.

В спреях для горла лекарственное вещество подается микродозатором. Частицы лекарства, распыляемые спреем больше частиц, распыляемых аэрозолем. Скорость их распыления невысока. Препараты в виде аэрозолей способны доставлять лечебные препараты в нижние дыхательные пути.

Лечение ангины лекарственными средствами в виде спреев многократно доказали свою эффективность. Спреи для горла получили широкое применение в стоматологической практике.

И спрей и аэрозоль обладают следующими преимуществами:

  • наступление быстрого терапевтического эффекта,
  • терапевтический эффект достигается при использовании меньшей дозы препарата за счет распыления,
  • спреи и аэрозоли удобно применять.

Рис. 10. Для лечения заболеваний ротоглотки и носа используются спреи, которые получили широкую популярность в последние годы. На фото показано как используется спрей для горла.

Некоторые виды спреев для горла

  • ТераФлю ЛАР
  • Гексэтидин
  • Стопангин
  • Гексорал
  • Стрепсилс Плюс
  • Ингалипт
  • Йокс

Рис. 11. Спреи при заболеваниях ротоглотки.

Первая помощь при тонзиллите

При появлении первых симптомов ангины (обычно это нарастающая боль в горле при глотании, высокая температура тела и другие проявления интоксикации), рекомендуются терапевтические процедуры для облегчения симптоматики и воздействия на этиопатогенетический фактор. В первые 2-3 суток пациенту важно соблюдать строгий постельный режим.

Параллельно с этим больной должен употреблять достаточное количество жидкости, для восполнения водного баланса, который необходимо поддерживать для адекватного теплообмена с окружающим воздухом в лихорадочный период, особенно при снижении температуры антипиретиками (жаропонижающими препаратами). Питаться в этот период следует дробно, полужидкой пищей комнатной температуры, чтобы исключить дополнительное раздражающее действие на небные миндалины и воспаленную слизистую глотки.

В качестве симптоматической терапии используются средства для нормализации температуры тела и для уменьшения болевых ощущений в области горла. В качестве жаропонижающих средств при высокой температуре, которая при ангине в некоторых случаях может достигать 40 градусов, необходимо использовать препараты на основе Парацетамола и Ибупрофена.

Болевой синдром в горле рекомендуется снимать полосканием или рассасыванием антисептических и анальгетических средств. Для полоскания горла при ангине можно использовать как готовые аптечные средства, например, Хлорофиллипт, так и готовить растворы самостоятельно из подручных средств – растворять в водепищевую соду, 3%-ный раствор перекиси водорода, йод и прочее.

Местные препараты антимикробного действия оказывают на слизистую оболочку антисептическое действие, а входящий в состав некоторых средств анальгетический компонент, уменьшает боль, тем самым облегчая самочувствие и ускоряя процесс выздоровления. Антисептических средств для рассасывания на сегодняшний день в аптеках очень много, и пациент может эффективно оказать себе первую помощь еще до консультации со специалистом.

При возникновении других катаральных проявлений – насморка, кашля, конъюнктивита – можно предположить вирусную природу заболевания (не исключая при этом присоединение и бактериальной инфекции), что требует использования местных препаратов для лечения данных проявлений и консультации со специалистом по поводу дальнейшего лечения.

Длительность протяженности заболевания редко зависит от того, дома лечится пациент или в стационаре, если только дома он проводит адекватную терапию. Чаще всего острая стадия катаральной ангины проходит спустя неделю, однако иногда она может длиться и 14 дней, вне зависимости от правильности выбранного лечения. На длительность течения заболевания влияют многие факторы, начиная от иммунологических особенностей и заканчивая формой ангины.

В стационаре, как правило, лечатся тяжелые формы ангины. Лакунарная, фолликулярная и гнойная ангина опасны своими последствиями, поэтому пациента постоянно должен наблюдать врач, чтобы при малейших изменениях можно было адекватно отреагировать на сложившуюся ситуацию. Для развития опасных осложнений, например, ревматизма, иногда бывает достаточно и двух дней, поэтому специалисты, когда видят, что перед ними не типичный легкий случай тонзиллита, начинают настаивать на госпитализации пациента.

Отказываться от этого нельзя, поскольку только врач в некоторых случаях может помочь остановить развитие болезни в конкретном случае. При положительном течении ангины в стационаре пациентов могут выписать минимум спустя 2 недели от начала госпитализации. Максимальный срок не органичен, он всегда зависит от конкретных параметров заболевания.

Если пациент болеет ангиной дома и лечится сам, но ощущает ухудшение состояния, ему следует обратиться к врачу. На дом можно вызвать терапевта или семейного врача, к подобным специалистам можно обратиться и на поликлиническом приеме. При частых ангинах и возникновении хронического тонзиллита у пациента его ставят на учет к отоларингологу, и все последующие случаи ангин он должен будет лечить именно у этого специалиста.

Автор статьи:

Медведева Лариса Анатольевна

Специальность:терапевт, нефролог.

Общий стаж:18 лет.

Место работы:г. Новороссийск, медицинский .

Образование: 1994-2000 гг. Ставропольская государственная медицинская академия.

Повышение квалификации:

  1. 2014 г. – «Терапия» очные курсы повышения квалификации на базе ГБОУВПО «Кубанский государственный медицинский университет».
  2. 2014 г. – «Нефрология» очные курсы повышения квалификации на базе ГБОУВПО «Ставропольский государственный медицинский университет».

Полоскание горла

Полоскание горла показано при ангинах, хронических тонзиллитах, фарингитах, заболеваниях полости рта. Лекарственное средство для полоскания горла профессионально порекомендует врач. В некоторых случаях больной выбирает лекарство для полоскания самостоятельно.

При полоскании горла лекарственное средство непосредственно контактирует со слизистой оболочкой полости ротоглотки. Арсенал средств официальной и народной медицины для полоскания горла велик. Антимикробной активностью обладают дихлорбензол, метакрезол, гексэтидин, бензалконий, тимол, амбазон и хлоргексидин. Это вещества искусственного происхождения. Они подавляют рост не только патогенных микробов, но и нормальную микрофлору ротовой полости, что ограничивает их применение детям в возрасте до 6-летнего возраста.

Некоторые виды антисептиков для полоскания горла

  • Гексэтидин
  • Стопангин
  • Гексорал
  • Тантум Верде
  • Йокс
  • Мирамистин

Легким противовоспалительным и обездоливающим эффектом обладают некоторые растения. Среди них ромашка, шалфей, календула, листья малины, зверобой, душица, эвкалипт. Для полоскания горла лучше использовать сбор лекарственных растений, так как они способны усиливать действие друг друга.

Как правильно полоскать горло

  • Полоскание горла осуществляется раствором в теплом виде.
  • Набрать в рот часть жидкости для полоскания.
  • Сделать вдох.
  • Запрокинуть голову (при этом жидкость попадет в горло).
  • Выдох медленно производить через рот, что приводит жидкость в колебание.
  • После окончания выдоха голову наклонить вперед и освободить рот над раковиной.
  • Процедуру повторить несколько раз. При этом используется пол стакана раствора или отвара. Полоскание горла проводить до 6 раз в день.

Рис. 12. При полоскании горла лекарственное средство непосредственно контактирует со слизистой оболочкой полости ротоглотки.

Таблетки в лечении заболевания

Назначение таблетированных препаратов от ангины у взрослых происходит только после выяснения вида заболевания и причины, которая поспособствовала его возникновению. В том случае, если ангина вызвана бактериальным инфицированием, необходимы антибиотические лекарства. При вирусном воздействии на организм требуется прием противовирусных препаратов. Наиболее эффективными средствами от ангины можно назвать:

Название Препарат Цена
Амоксициллин от 32 руб.
Флемоксин от 239 руб.
Бисептол от 37 руб.

Амоксициллин для быстрого лечения ангины

Лечить горло можно с помощью такого препарата, как Амоксициллин, который обладает мощным бактерицидным действием. Применение лекарства назначают не только при ангине, но и при бронхите, синусите, фарингите и других заболеваниях, которые вызваны бактериальной инфекцией.

Прием лекарств от ангины взрослым необходимо осуществлять 3 раза в день до приема пищи. Суточная дозировка для взрослого и ребенка будет отличительной. Лекарство от ангины для детей и взрослых нельзя принимать в таких случаях:

  • при гиперчувствительности к его компонентам;
  • склонности к аллергическим реакциям.

Из побочной симптоматики стоит выделить:

  • головную боль;
  • головокружение;
  • тошноту;
  • рвоту;
  • тахикардию;
  • кожную сыпь.

Применение Флемоксина в лечении ангины

Флемоксин – вот еще что принимают при ангине, он обладает бактерицидным действием. Эффективность лекарства доказана и при патологиях горла, и других органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы. Такое лекарственное средство используют при ангине у взрослых, у детей от одного года. Суточный объем приема – 2 таблетки, разделенные на 2 раза: утром и вечером.

Несмотря на то что, препарат хорошо переносится организмом, все же существуют побочные эффекты: аллергическая реакция и диарея. Из противопоказаний можно выделить следующие: беременность и период кормления грудью, гиперчувствительность.

Особенности применения Бисептола

Иным, не менее эффективным средством от ангины взрослым и детям является препарат Бисептол, который оказывает антибактериальное действие. Действующее вещество лекарственного средства способно бороться и с дизентерией, со стафилококковой инфекцией. Во избежание возможного вреда от приема такого препарата, рекомендовано совместно принимать витамины и соблюдать питьевой режим (не меньше 2 литров в день). Пить таблетки разрешено только после еды.

Побочные симптомы приема Бисептола выражаются в возникновении головной боли, тошноты, головокружений, колик в животе.

Врачи запрещают прием средства:

  • в период беременности;
  • кормления грудью;
  • при нарушении функционирования щитовидки;
  • системы кроветворения;
  • нарушения работы таких органов, как печень и почки.

Лечение ангины гомеопатическими средствами

Катаральная ангина и неосложненные формы хронического тонзиллита не всегда лечатся антибиотиками. При начальной стадии заболевания, когда еще размножение микроорганизмов не достигло критического уровня суперинфекции, применение гомеопатических средств может быть оправдано. Терапия гомеопатическими средствами воздействует на процессы саморегуляции организма. Ангина и хронический тонзиллит при этом рассматриваются как частное проявление конституционной слабости и наследственной предрасположенности. Немецкий препарат «Тонзилотрен» доказал свою высокую эффективность и безопасность при лечении взрослых и детей.

Рис. 13. Немецкий препарат «Тонзилотрен» доказал свою высокую эффективность и безопасность при лечении взрослых и детей.

Противовоспалительные лекарства

НПВП – группа нестероидных препаратов антифлогистического действия, которые ингибируют продукцию простагландинов (медиаторов воспаления) за счет блокирования особого фермента – циклооксигеназы. С их помощью удается устранить боль в горле, мышцах, голове и шее, а также снять воспаление в ЛОР-органах.

Противовоспалительные средства влияют на работу гипоталамических центров, что ведет к расширению периферических кровеносных капилляров и усилению потоотделения. За счет этого происходит восстановление нормальной температуры тела, что препятствует коагуляции белков в крови. Какие пить лекарства при ангине?

Чтобы купировать симптомы патологии у взрослых, желательно принимать те лекарства, в состав которых входит парацетамол. Практически все противовоспалительные медпрепараты оказывают раздражающее действие на слизистую ЖКТ. По этой причине не рекомендуется употреблять таблетки без назначения специалиста.

Лечение некоторых видов ангин

Лечение герпесной ангины

Препараты местного применения с противовирусной активностью:

  • ТераФлю ЛАР — таблетки и спрей.
  • Гексэтидин — раствор и аэрозоль.
  • Гексорал — аэрозоль, раствор.
  • Йокс — раствор, спрей.
  • Мирамистин — раствор антисептика.

Снимут боль препараты местного применения:

  • ТераФлю ЛАР
  • Стрепсилс Плюс
  • Стрепсилс Интенсив
  • Флурбипрофен
  • Тантум® Верде
  • Анти-Ангин Формула
  • Нео-ангин
  • Каметон

Хороший результат дает применение жидкого противовирусного интерферон в виде ингаляций или распыления. Усиливают процессы репарации УФО и свет гелий-неонового лазера.

Ссылка на основную публикацию
Похожее